基督教的「異端 = 同人」(上)

記者: Knowing
其他 | | 觀看數:0
基督教的「異端 = 同人」(上)

) 異端  ≠ 異教徒

 

這麼說吧,如果我的神是名偵探柯南,而你的神是海賊王,那你對我而言就是「異教徒」,我們信仰的對象根本不同。

 

但如果我的神是名偵探柯南,而你也是,唯一的不同點是你堅信、推廣「不知不覺間,灰原在柯南的心中超越了小蘭」。

 

士可忍孰不可忍,我要是放任你亂講下去,到時候柯南的粉絲真的以為灰原才是本命,那還得了? 所以我要寫文章駁斥你的說法 -- 你就是我口中的「異端」。

 

不過,柯南的本命到底是誰我們當粉絲的也很難知道嘛那在基督教的發展史中,人們是怎麼知道「誰是異端、誰是正統」呢?

 

以下介紹基督教的幾個異端。(請注意,不論支持「小蘭本命」或「灰原本命」,都是真心喜歡柯南的;同樣的,提出「異端」的人也都是真心信仰耶穌,只是他們認知裡的耶穌和別人不一樣)

 

462299

 

) 福音 = good news = 知道的人有福了…  知道什麼?

 

或長或短可以有不同的講法,短版講法就是「耶穌就是基督」。

 

非基督信眾可能會覺得很突兀「耶穌」和「基督」不是同一個人嗎?

 

一般來說,基督教的「基督」指的是「上帝為了讓人類得到救贖,而分出(或製造出)的兒子,是一種靈」;而耶穌指的是那位活生生的人。

 

其實在耶穌之前,猶太教中就有一位被上帝預言「七十個七」之後會出現、帶領猶太人重建「信仰上帝的國家」的救世主「彌賽亞」。(猶太人常被外族迫害,使得他們一直有「上帝答應要讓我們復國」的說法。)

 

所謂「 願上帝的旨意行在地上,就如同行在天上」原本在猶太教裡指的是,猶太人的國家被滅後地上沒有「奉行上帝旨意」的國度了; 而猶太人期待的「彌賽亞」將帶他們重現「信上帝的國」。

 

後來猶太教經歷多次改革,褪去了「重建上帝之國」的期待 (以免被統治者當成叛國),開始相信末世降臨前會出現彌賽亞,而追隨他的人可以洗去原罪。

 

從新約聖經裡可看出耶穌尊信「猶太教聖經(舊約)」,他的許多言行事蹟,是教導當時的猶太人「要用我提出的觀點去解讀猶太教聖經」;耶穌可說是「猶太教改革者」。

 

而因為他的理念、事蹟,或據說有猶太王室的血統,讓許多猶太人相信他就是彌賽亞,結果他被抓入獄,死了。耶穌的死讓許多信眾失去信心,想要返回傳統猶太教的懷抱,於是他最重要的十二位弟子的首要之務就是捥回信眾信心、四處傳福音。

 

462300

 

以下是長版福音:

 

「上帝為了讓人類得到救贖,而曾預言過的彌賽亞(基督) 來了,他就是耶穌。耶穌死了、三天後又復活升天,就是為了替人們背負原罪、也重新得到神的接納。」(這句是我對原文的譯寫)

 

耶穌死後其弟子們四處傳播上述想法,並宣傳「只要你相信這說法,那耶穌死而復生『替人們揹罪、被神接納』時就有你一份,你會成為無罪之人」。 (所以才說「有福了」)

 

基督教早期的「異端」和後來所謂「正統」的主要差別幾乎集中在「長版福音」的不同解讀上。須注意,耶穌死後三百多年教團才整理出「聖經」;所以基督教早期的「異端 」不是「用不同的觀點解讀聖經」-- 那個時候還沒有聖經。



) 真的「死而復活」了嗎? -- 幻影說 Docetism

 

在耶穌死後一百年不到,就出現了一個說法:「耶穌是上帝在人間造出的幻影,它不具真實存在的肉體。」

 

這些說法在西元325年的基督教大集會被教團特別提出來、列為異端,代表它們曾在信徒間流行過。那麼,來想想吧!為什麼有人覺得須要提出這個說法?

 

耶穌生存在羅馬帝國前期,當時國家存在兩種人,一種是占90%、不識字的平民;其餘為識字的貴族和學者。羅馬帝國承接了希臘的文明,有不少飽學之士會思考邏輯問題。那麼,當一個宗教以「我們的教主,死而復生了」作為核心論述時,很容易遇到學者的挑戰;甚至他的信眾裡,有一些讀了書的都會為這件事合理化,而第一個流行的說法就是「耶穌是上帝的一個幻影」。 既然是幻影,當然可以死而復生。

 

那為什麼後來的教團沒採用呢?

 

主要原因有兩個。第一,幻影說存在致命的缺點:「幻影沒有痛苦」。

 

基督教相信「耶穌透過被釘在十字架上,以自身的痛楚來揹負人們的原罪,然後被神重新接納」,如果耶穌只是上帝的幻影,上帝造了一個影子進行不會痛的假死,這樣就洗清了人們的罪…  感覺挺隨便的。

 

另一個原因是出現了更好的詮釋「道成肉身」。

 

上面提到了,早期基督教最大的威脅除了系出同門的猶太教外,就是羅馬的飽學之士;而羅馬知識份子們相信自然的一切都源於「邏輯」。此時,特別獨厚猶太人的「唯一真神耶和華」很容易成為羅馬學者的攻擊標的。

 

為了順利傳教,當時的基督教徒一度解釋到「耶和華,就是邏輯 ()」,既然耶和華就是邏輯,那麼他生成一個真人肉身不足為奇。

 

「道成肉身」是後來正統基督教的論述核心之一,但「道成肉身」說仍有一個很大的缺點 -- 這個缺點讓後世基督徒為了填補它生出許多解釋 (異端)

 

462301

 

) 所以耶穌本為凡人?他有爸爸媽媽?  -- 嗣子說 Adoptionism

 

第二個介紹的異端主張的是「耶穌有父親約瑟、母親瑪莉亞,他是因為德行崇高而得到上帝的接納,被祂收為養子、視為義人(無罪的人),而後上帝允許他代人類受難贖罪」。

 

那麼來想想吧!為什麼會有人覺得須要提出這個說法?

 

嗣子說的出現有兩個現實原因:


1.
耶穌是真人,他有媽媽、還有弟弟,我們很難相信耶穌在世時會宣稱母親是「處子受孕」。同理,耶穌死後沒多久其信徒鑑於「認識約瑟家族」的人很多還活在世上,要強調「處子受孕」頗為困難。

 

2. 現在聖經裡面就有列耶穌的祖譜,上溯至所羅門王、大衛王;在猶太人信仰中,上帝曾應許要讓大衛王後代重建家國。所以耶穌在世時不可能宣稱母親是「處子受孕」,這種主張會剝去耶穌源於父親約瑟、可上溯自大衛王的尊貴血統。

 

當然聖經是後來編的,但「耶穌是大衛王的後代」這個說法一定是耶穌在世時就盛行於教團、猶太人之間;一來它彰顯了耶穌的血統尊貴,二來它為「耶穌就是彌賽亞」建立根基。

 

耶穌的信徒幾乎都是猶太人,他是不是「上帝應許過的那個王」非常重要;所以他在世時、剛離世的時候,初代傳教者極可能是在「承認耶穌是約瑟親生兒子」的前提下傳教。 (當時還沒有「道成肉身」)而此時,信徒需要解釋「為何耶穌又稱自己為上帝的兒子?」所以出現了「嗣子說」。

 

為什麼後來「嗣子說」又被視為異端呢? 答案:它抵觸了承襲自猶太教、「只敬拜唯一神」的原則。

 

既然耶穌是有父母的普通人,只是比較有道德而被上帝接納,那他畢竟不是上帝,偏偏基督教一直在強調的就是人們只能拜上帝。那麻煩大啦!這樣就「不能拜耶穌」了嗎?

 

但基督教有別於猶太教之處就在於他們強調耶穌的重要,如果不能拜耶穌,怎麼確定信徒不會改信猶太教?

 

462302

 

) 從「道成肉身」切入 -- 談早期基督教的立論困境

 

上面提到「道成肉身」有它的缺點,那它的缺點是什麼?

 

「道成肉身」的說法雖然可以和「處子受孕」結合,何況一百多年後的羅馬平民們已經不清楚、不太計較耶穌父親的血統了。 (此時基督教已傳開,信徒中猶太人已是少數)但「道成肉身」如果和上面提到的「道(邏輯)就是耶和華」想法結合,就會變成「耶和華化身耶穌,然後自己接納了自己」的奇特邏輯。

 

這個致命的缺點讓教團各自尋找方式解套,往後許多異端都圍繞在「耶和華」、「道」、「基督」、「耶穌」四者的異同、從屬、先後、造與被造的分辨中。


那為何最後只剩一種「正統」,其他都變成「異端」呢?

 

能成為正統說法,主要有兩個關鍵:

 

1.基督教必須唯持一神信仰。

 

2.耶穌的重要性必須被強調。

 

我覺得這兩者是矛盾的。如果只能拜唯一真神,那活人耶穌就不重要;如果活人耶穌該拜,那就不只耶和華一個神。

 

但就在這樣看似矛盾之中,各代教團努力地找方式解釋。如果某個說法「太接近一神」會減損耶穌的重要性,不行;如果「太接近三神」了,會牴觸到耶和華是唯一真神,也不行。這一切都只是為了誕生出一套最完美的「詮釋組合」。

 

「道成肉身」是幸運留存的「詮釋組合」之一。(其實在尼西亞大會之前許多說法已傳播開來了,使得大會必須公告所有信徒:「不要再採用某某說法了,那是異端」。所以當時基督教才剛成立就出現了許多異端學說)

 

在下一篇,我要介紹其他勝出的詮釋組合。

 

(圖片取自 維基百科;文章授權自「有熊老師陪 你教數學」臉書粉絲頁)

 

最後更新時間:2017-09-02 14:34

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論