台灣首位神外女醫師關皚麗突圍!國際外科學會成功正名Taiwan

| 日期: 2022-08-04 15:33 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

過去台灣曾在國際外科學會官網被改名為 「Taiwan, China」,根據《中央社》報導,今年接任理事長的高雄醫學大學教授關皚麗努力奔走,終於成功在上月將名字改為Taiwan,「成為外交一大勝利」。

▲今年接任理事長的高醫教授關皚麗,努力為台灣正名奔走,終於成功將名字改為Taiwan。(圖/翻攝國際外科學會網頁icsglobal.org

國際外科學會(International College of Surgeons,ICS)是1935年創設的非政府組織,總部在美國芝加哥,擁有包括台灣在內的106個會員國。今年初,台灣首名女神經外科醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科教授關皚麗接任ICS理事長,也是ICS成立87年以來,首名女性理事長。

 

據了解2011年,ICS為了爭取中國加入,還曾暫停台灣會籍,並在約莫一年前將台灣標註為「Taiwan, China」,隔年上任ICS台灣分會理事長的關皚麗,首要任務就是突破封鎖,讓台灣恢復會籍,並為台灣「正名」。

 

自上任後關皚麗便勤跑國際外科學會芝加哥總部和各大活動,積極在理監事會裡報告台灣分會的重要性與未來規劃,也讓總部芝加哥的博物館成立台灣分館,讓世界訪客看見台灣外科的實力,並努力說服其他國家代表支持。

 

現年65歲的關皚麗周三(3日)受訪表示,她接任理事長後,就開始努力為台灣正名,不過過程一開始並不順利,儘管大家平常都是好朋友,但要大家實際站出來支持,仍讓很多人面露難色。不過她仍抱著「一次不支持,不代表永遠不會支持」的信念,持續一個一個去接觸說服,也找上世界醫師協會醫師們幫忙,後來越來越多醫師被關皚麗打動,也在許多公開場合替台灣說話,讓更多人認同「台灣就是台灣」。

 

ICS於上個月召開主要理事會,有台灣、巴拉圭、希臘、新加坡、香港、尼日利亞、美國、波蘭等共9名主要理事出席,最後在香港棄票,台灣、巴拉奎、尼日利亞、美國、波蘭等支持下,以6票通過改為將 「Taiwan, China」改為Taiwan。

 

對此,關皚麗表示醫療無國界,台灣醫療在國際深獲肯定,明年初她將到危地馬拉、墨西哥等國家義診,發揮人道救援精神,也希望能藉此讓更多人認識台灣。

 

▲19歲從印尼流亡來台的關皚麗,不僅是台灣首位神經外科女醫師,今年更成為國際外科學會首位女理事長。(圖/翻攝衛福部季刊網頁

關皚麗為國內首名女神經外科醫師,也是目前唯一的女神經外科教授,她秉持熱愛神經外科醫學的初衷,積極投入國際人道醫療領域,從2015開始以非政府組織(non-governmental organization,NGO)身分參加世界衛生大會(World Health Assembly,WHA),並在2020及2021年利用視訊會議與國人分享WHA大會實況與討論的議題。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!