2018世界血友病日 分享知識讓血友更強壯

| 日期:2018-04-17 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

2018世界血友病日慶祝大會 展現接軌國際治療技術

每年的4月17日是世界血友病日,台灣血栓暨止血學會特別在台大醫院舉辦「2018世界血友病日活動慶祝大會」,並呼應世界血友病聯盟「分享知識,讓我們變得更強壯」的年度主題,吸引許多血友病醫護專家、血友病友及家屬到場共同響應。慶祝活動從合唱團溫暖的歌聲揭開序幕,現場由相關領域專家分享血友病治療歷程及經驗,展現與國際接軌的治療技術,為血友病友帶來無窮希望。

舉辦血友病學術研討會 培育醫界人才提升醫療水準

台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添醫師表示,學會在2011年廣邀志同道合的醫護學者專家及研究人員共同成立後,多年來召開過多場大型國際血友病論壇及學術研討會等,積極推廣血友病及其他出血性疾病的知識,並展現了輝煌的臨床醫療成果。另外,學會持續與醫界培育相關領域人才,提升國內醫療水準與先進國家並駕齊驅,讓血友病友更加健康茁壯。

邁向血友病整合醫療照護 推動患者專屬醫療諮詢服務

國立台灣大學醫學院名譽教授暨血友病之父沈銘鏡表示,多年來積極在全台推動血友病中心成立,也順利通過健保用藥給付,讓血友病患者不再自怨自艾、重拾正向人生。

在各界努力下,對於血友病患者不僅提供專業診療,更朝向整體性的患者專屬服務,例如在台大醫院血友病中心就新增全日駐診護理師,並增設血友病患者專屬醫療諮詢及週六門診服務等,提供患者更完整的醫療服務及衛教指導,讓病友們可以健康快樂的成長,有機會為社會貢獻一份心力。

整體性醫療照護血友病患者身心 協助解開心結重拾人間親情

沈教授提及,過去曾收治一名血友病患者,從小由父親與繼母將他撫養長大。繼母對他視如己出,不因為他罹患血友病而輕忽照顧,而且經常背著關節腫痛、無法行走的他到醫院求診,在家庭關懷與醫院專業照護下,讓他過著無憂無慮的童年生活。長大成人後,因緣際會得知自己還有一位親生母親,於是透過血友病中心幫忙牽線,也因近親情怯有些猶豫;但樂觀成熟懂事的他,最後仍鼓起勇氣與生母聯繫上了。後來沈教授得知情況曉以道理並鼓勵之下,最後讓他對生母及繼母都能釋懷及接納,重拾人間親情更獲得滿滿的愛。

世界血友病日的由來

世界血友病日的發起源自於1989年,世界血友病聯盟創始人法蘭克.舒納波先生(Mr.Frank Schnabel),本身也是位血友病患者,由於感同身受血友病帶來的苦痛不便,致力推動相關研究及醫療防護,為改善患者們身心健康努力不懈。法蘭克.舒納波先生於1987年不幸感染愛滋逝世後,為讚揚他的偉大貢獻,並喚起大眾對於血友病的正確認知,世界血友病聯盟自1989年起,特別訂定其生日4月17日作為世界血友病日,並在每年這一天,邀請世界各地的血友病患者一同參與響應活動。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=37587
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!