他一退休就罹食道癌 這項手術讓併發症降低了

| 日期:2018-04-15 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名61歲的張先生,是名大卡車司機,因為工作繁重,常透過菸酒慰勞自己,每天至少抽三到四包菸,且不喝半瓶以上的酒不會滿足。去年初剛退休的他,賦閒在家,某天無意間摸到上胃部有硬塊,於是馬上就醫治療,經電腦斷層掃描發現食道上有個約6公分的腫瘤,切片檢查確認後,竟是食道癌第IIA期。

抽菸、喝酒、嚼檳榔 罹食道癌率比普通人多79倍

台北慈濟醫院胸腔外科謝旻孝醫師表示,食道癌好發於50到70歲的中老年人,而有抽菸、喝酒、吃檳榔習慣者都屬高危險群。依據流行病學研究統計,同時有菸、酒及嚼檳榔習慣者,其罹患食道癌的機率是沒有這三種嗜好者的79倍;另外,喜歡吃燙的食物、醃漬食物,以及生活習慣不良、作息不正常,也是易引發食道癌的危險因子。

達文西機械手臂 手術時間短、準確度高

謝旻孝醫師說明,因食道位於胸腔最深處,在縱膈隔腔內,若長腫瘤,往往會被脊椎擋到,且氣管、大血管、肺靜脈都在附近,增加手術困難度;若稍有不慎,可能會造成大量出血,非常危險,此時就相當適合採穩定度高的達文西機械手臂進行輔助。

謝旻孝醫師解釋,因食道癌長在食道中上段,或是腫瘤黏貼氣管,或是長淋巴結者,而達文西機械手臂手術其立體放大視野的優點,不僅能讓執刀醫師能看到清楚影像,避免傷到氣管,而極穩定的機械手臂也能將腫瘤切除得很乾淨;若兩位醫師就不同部位但且同時進行手術,不僅可以縮短時間,也能降低術中併發症風險。

依病患症狀做評估 病情控制效益更加倍

謝旻孝醫師補充,從併發症的角度看,食道癌手術若以傳統手術執行,其喉返神經受損,產生聲音沙啞、吞嚥問題等併發症的比例,約為15%到40%;以達文西手術系統,則發生喉返神經受損併發症的比例約在10%以下;。謝旻孝醫師提醒,任何術式都有其優缺點,應與專業醫師共同討論,就自身症狀做評估,選擇最適合的手術方式,才能有效控制病情。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=37560
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!