心跳停止10分鐘 低溫療法救命

| 日期:2018-03-10 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

今年一月中旬,一名56歲陳姓男子,在工地倒地後隨之陷入昏迷,救護車接獲通報後,馬上在3分鐘內趕到現場,救護人員發現該名男子心肺功能停止,由隨車護理人員立即施予CPR,並在現場以自動電擊器電擊搶救,且10分鐘內緊急送到醫院,經低溫療法積極搶救後,陳男順利恢復自主心跳。

腦缺氧4分鐘恐壞死

收治該名病患的童綜合醫院心臟內科主任吳保宗指出,陳男是突發性心肌梗塞導致心肺功能停止,經一連串的積極治療後恢復狀況良好,並無明顯神經學上的損傷或後遺症。一般人體腦部的缺氧耐受性差,約缺氧4分鐘後腦部細胞就開始壞死,在心肺功能停止後4到6分鐘內為搶救的黃金時間,且傷患存活率會隨著時間下降,若在期間內都沒有施行CPR,傷患存活率會大幅降低。
低溫療法助減少腦部損傷

吳保宗主任也提到,以往病患即便恢復心跳,仍可能因缺氧時間過久,不幸成為植物人。而這名個案在心導管手術後,實施低溫療法,將病患體溫控制在32~34℃,延緩腦部氧氣代謝,避免細胞短時間內大量死亡,讓神經受損比率下降,保護人體重要器官,有效避免病患成為植物人的風險,成功保護腦部功能。
防心肌梗塞從生活習慣及作息調整
吳保宗主任呼籲,天氣寒冷時,血管收縮會造成血壓升高,快速溫差轉換就可能導致心肌梗塞,民眾需多加注意氣溫變化。因此,早晚應準備保暖衣物,進出溫差大的場所時可披上,平時也應注意飲食清淡和保持運動習慣,才能降低心肌梗塞的風險。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=37046
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!