首位原住民醫學博士陳琬琳 獲徐耀昌表揚並盛讚苗栗之光

| 日期:2018-01-31 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者許素蘭/苗栗報導

苗栗縣長徐耀昌30日接見表揚泰雅族第一位醫學博士陳琬琳,並稱讚她在腦神經外科、老人急重症醫療及航空醫學緊急救援有傑出的表現,是泰雅之光、苗栗之光,力邀她返鄉奉獻所長,提升原鄉醫療照護品質。


出身泰安鄉大興村的陳琬琳,目前任職國際SOS緊急救援組織醫療總監、國際外科學院院士,她曾擔任台大醫院、羅東聖母醫院醫師及台北市立聯合醫院仁愛院區神經外科總醫師,醫學訓練扎實,專業表現出類拔萃。


陳琬琳小學就讀大湖鄉大南國小,畢業後即北上求學,完成崇光國中、北一女、台大醫學系學業,並取得台北醫學大學碩士及博士學位,她的哥哥及弟弟妹妹也都是醫生,一門四傑在原鄉部落傳為美談。


泰雅族第一位醫學博士陳琬琳。(記者許素蘭/攝)


30日上午,徐耀昌頒贈獎牌表揚陳琬琳,對於她的父親大興村副頭目陳欽亮及母親在經濟生活相當困難情況下,仍盡心盡力培養孩子往醫學及醫療領域的興趣發展,十分難得;並讚許陳琬琳努力在醫學界闖出一片天,是所有泰雅族人的榮耀。


陳琬琳的博士論文「遠距視訊在緊急醫療和居家照護的應用研究」,徐耀昌認為可以提供苗縣原鄉地區十個原住民文化健康站,以及泰安、南庄、獅潭三鄉衛生所遠距視訊科技知識應用,期待能縮短原鄉與都會醫療差距,照顧偏鄉鄉親。


陳琬琳指出,小時候生病時,常需務農的父母帶下山到鎮上看診,讓她感受到原鄉部落醫療資源的缺乏,長大習醫後她選擇投入神經外科,因為當病人有危險的時候,外科醫生的手就像是挽救生命的手,可以幫助別人,並且可以從中成長,得到成就感。


四十三歲的陳琬琳說,大半輩子住在台北,但從未忘記故鄉在苗栗,她感恩父母的栽培及昔日師長的照顧,給她最好的身教言教及接受最好的教育,對於現在擁有的一切一直心存感激,也表示願意對原鄉部落盡一分社會與醫療責任。


陳琬琳偕同父親到縣長室接受表揚,包括縣議員黃月娥、泰安鄉長劉美蘭、前鄉長柯武勇及原住民族事務中心主任陳世省等人都來分享她的榮耀,並一致認為她傑出的表現對原住民孩子深具鼓舞作用。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!