當新生兒初次發燒時

| 日期:2018-01-10 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 喬依絲編譯

vsa

新手父母在迎接家中新成員時,除了滿溢的愛與喜悅之外,可能也多了許多的惶恐與懷疑,尤其是在面對小寶貝哭鬧與生病時。其中尤以發燒最容易讓新手父母不知所措也最擔憂,擔心會不會燒過頭,腦袋會不會燒壞,同時猶豫著是不是應該要立刻去看醫生,或是該不該用退燒藥…等。

發燒可以說是嬰幼兒最常見的情形,當面對到新生兒人生的第一次發燒時,可以參考以下做法,以幫助新手媽媽不再驚慌失措,理智地協助寶寶安全對抗病毒。

使用正確的溫度計。小於6個月的嬰兒應該使用肛門溫度計來測量體溫,因為他們的耳道很小,所以若是用耳溫計將無法準確測量寶寶的溫度。

正確認識發燒。美國兒科學會(AAP)說,一個健康嬰兒的正常體溫在攝氏36度至38度,發燒則是指體溫升高至攝氏38度以上。

何時該打電話給醫生? 如果寶寶年紀在3個月以下,應立即打電話給兒科醫生,因為這麼年幼的嬰兒發燒可能意味著嚴重的感染。如果寶寶年紀在3個月到6個月大、發燒高於攝氏38.3度或更高時,或是6個月大以上的嬰兒、發燒高於攝氏39.4度或更高時,美國兒科學會(AAP) 建議應聯絡醫生。注意寶寶是否有食慾不振、咳嗽、耳朵痛、不尋常的煩躁或嗜睡、嘔吐或腹瀉等症狀。

相信直覺。如果發現寶寶即使體溫並沒有升得很高,但和平常的表現很不一樣,建議可以打電話與醫生討論。媽媽是孩子身邊最好的觀察者。

讓寶寶多補充水分。寶寶在發燒期間繼續攝取母乳或配方奶是非常重要的,以避免脫水。

幫助寶寶退燒。你的醫生可能會建議給孩子一些退燒藥以降低體溫。切記永遠不要讓孩子食用超過醫生建議的劑量,孩子的體重是退燒藥劑量的依據。餵藥時別忘了使用藥物附帶的測量杯或滴管來測量正確的劑量。

記住這一點。有些醫生認為孩子發燒時如果仍然可以正常進食和睡眠,那麼就讓孩子自然退燒,因為這是身體抵抗感染的方式。建議問問寶寶的兒科醫生什麼方式是最適合寶寶的。

試試洗溫水澡。如果寶寶發高燒,看起來很不舒服,可以試試看讓寶寶在溫水浴池裡以降低體溫。如果認為寶寶不適合洗溫水浴,則可以將毛巾弄濕,輕柔地擦拭寶寶的身體,幫助寶寶降低體溫。

 

Reference :

How to Treat Baby’s First Fever

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!