你的身體內部能感受到體重的增加?

| 日期:2018-01-10 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 鍾藝編譯

HBD1

古詩云:「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。 那麼對於我們的身體來說,它本身能夠感受到身體除病痛以外的變化嗎?比如體重增加,這一現代都市白領最關心的身體問題。

近日,一項有關於嚙齒動物的新研究表明,這類動物的身體其實有自己的內在評判標準,因為這個標準的存在,身體可以感知到體重的增加,當體重超過標準值時,身體會自發的調整脂肪量。

從這項研究中,研究人員進一步發現這項「標準「會一直存在,並不會隨著個體的不同或者時間的推移而消失。雖然嚙齒動物和人類還是有一定的差距,但它們是哺乳動物,所以和人類屬於同一個綱,多多少少與人類算是同類。因此研究人員推測,未來人們可以利用這項研究的結果來治療肥胖症。同時,研究人員也表示,研究結果也可能為坐姿導致體重增加提供另一合理的解釋。

本次研究的主創人員John-Olov Jansson任職於瑞典哥德堡大學神經科學系,他在研究報告中解釋:如果體重的增加源於下半身長胖,而身體會向大腦發出信號以減少食物的攝入量,那麼體重就可以得到平衡了。

在這項新研究中,Jansson及其同事利用小鼠完成了實驗。他們將脂肪膠囊植入肥胖的大鼠和小鼠的腹部。一半的小鼠被植入含有脂肪的膠囊,膠囊重量相當於動物體重的15%。另一小鼠被植入不含有脂肪的膠囊。兩周後,這兩組小鼠的總體重大體相同。 這意味著植入「重」膠囊的小鼠已經將之前被植入身體的額外重量消耗掉了。

為了弄清楚嚙齒動物是如何進行體重平衡的,團隊進行了一系列的測試。研究人員在12月26日發表於《美國國家科學院學報》的報道中說,嚙齒動物減少多餘脂肪依靠的不是能量的額外消耗,而是減少進食量。那麼實現這一操作的必定是因為身體內有的「感測器」,那麼這個感測器到底是誰呢?在又一系列的測試中,研究人員試圖找到這個內部重量感測器的來源。從褐色脂肪(包含一種在食物被氧化時產熱力強的脂肪細胞的組織,存在於冬眠動物和人類嬰兒體中,被認為對成人體重控制很重要)到刺激食慾減退的激素等都被研究人員排除了。最後,研究小組發現,骨骼細胞或負重骨骼中的細胞似乎是這種內部感測器的關鍵,儘管研究人員還不能確切地知道它們是如何運作的。

HBD2

研究人員說進一步解釋道:「因為內部感測器的始發是來源於骨骼,所以我們可以這樣來理解久坐變胖這件事:當你坐下時,身體內部的「測量標準」會給出一個不準確的結果,因此你很有可能會吃得更多,體重也就增加了。」

 

Reference:

Your Body’s Internal Scale May Sense (and Fight) Weight Gain

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!