機器人的衣服——讓機器人更加多功能

| 日期:2017-11-22 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  編譯: 鍾藝

來源:https://www.livescience.com

TIN

正如人們可以穿著全副武裝的泳衣在水下活動或者穿著能抵抗極端環境的太空服在外太空進行較長時間的勘探工作一樣,研究人員正致力於為機器人設計屬於它們的各類「工作服」,以此讓機器人可以適用於不同特殊環境下的工作。

根據最新的研究報告,目前正在研製的機器人外骨骼工作服可以實現摺疊和熱感應,穿戴上這類工作服之後,機器人可以更好的行走,滾動,甚至滑行。該項研究的主創人員麻省理工學院計算機科學與人工智慧實驗室博士後Shuguang Li(音)表示說:「我們設想未來在太空開發中這類工作服將發揮巨大的作用。人們可以向火星派出一名攜帶各種外骨骼工作服的機器人。在太空各種極端環境下,這名機器人都可以穿上不同的裝備去執行各種任務。」

與美國大片《變形金剛》電影中的各機器人主角不同,現實生活中,機器人通常是不能隨著不同的環境對自己的形態進行改變。研究人員說,機器人的每個部分通常都具有固定的機械結構和單一的功能設計,這就使機器人難以實現變形金剛的「變形」功能。與機器人相比之下,動物往往會根據環境來改變自己的狀態,以適應周圍環境。例如,毛毛蟲能成長變形成蝴蝶,寄居蟹可以轉換貝殼以「搬家」。因此,科學家從大自然中獲得啟發,希望能研發一種可以強化機器人工作範圍的外穿服裝。

麻省理工學院計算機科學與人工智慧實驗室主任Daniela Rus作為該項目的研究人員,在一份聲明中稱:「就目前的情況,如果我們想充分利用機器人幫助人類解決問題,不同類型的工作需要生產出不同功能的機器人來實現。若之後能將機器人工作服真正投入使用,通過不同類型工作服的搭配,一個機器人就能自在應對各種工作。」

在該項研究中,研究人員先使用了具有磁性的小型立方體代表機器人,為其取名為「Primer」。研究人員把這個立方體放在一個磁場中,並利用磁場驅使它像機器人一樣活動。在實驗中,研究人員把不同的摺紙式薄片(機器人工作服的原型材料)放在可加熱平板上,再讓Primer行進到這些薄片上。當平板開始加熱時,這些熱活化薄片可在3分鐘內把機器人包裹成各種形狀。

每項外骨骼工作服都能提升Primer在不同方面的優勢。例如,「Wheel-bot」工作服能幫助它提升移動速度,「船底」工作服讓它漂浮在水面上,並攜帶近兩倍自重的物體。Primer甚至可以先穿上一個打底的工作服之後,再穿上多件工作服,就像俄羅斯的嵌套娃娃一樣,實現多種功能疊加。

穿的容易,那脫下來呢?研究人員說,在Primer完成任務之後,它可以在不到1分鐘的時間內進入水中以溶解設備所穿的所有外骨骼工作服,不會對工作結束後的回收工作造成新的負擔。由此看來,機器人工作服正所謂:穿脫容易,功能強大,是機器人的強大助攻。

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!