不懂這10 個溝通技巧,再有說服力也沒用!(經典)

| 日期:2017-10-17 | 作者: 甲組 | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

01.  讚美行為而非個人

舉例來說,如果對方是廚師,千萬不要說:你真是了不起的廚師。他心裡知道有更多廚師比他還優秀。但如果你告訴他,你一星期有一半的時間會到他的餐廳吃飯,這就是非常高明的恭維。

 

02.  客套話也要說得恰到好處

客氣話是表示你的恭敬和感激,所以要適可而止。

如果對方是經由他人間接聽到你的稱讚,比你直接告訴本人更多了一份驚喜。相反地,如果是批評對方,千萬不要透過第三者告訴當事人,避免加油添醋。

 

03.  面對別人的稱讚,說聲謝謝就好

一般人被稱讚時,多半會回答還好!或是以笑容帶過。與其這樣,不如坦率接受並直接跟對方說謝謝。有時候對方稱讚我們的服飾或某樣東西,如果你說:這只是便宜貨!反而會讓對方尷尬。

 

04.  有欣賞競爭對手的雅量

當你的對手或討厭的人被稱讚時,不要急着說:可是…,就算你不認同對方,表面上還是要說:是啊,他很努力。顯示自己的雅量。

 

05.  批評也要看關係

忠言未必逆耳,即便你是好意,對方也未必會領情,甚至誤解你的好意。除非你和對方有一定的交情或信任基礎,否則不要隨意提出批評。

06.  批評也可以很悅耳

比較容易讓人接受的說法是:「關於你的…,我有些想法,或許你可以聽聽看。」

 

07.  時間點很重要

千萬不要在星期一早上,幾乎多數人都會星期一憂鬱的症狀。另外也不要在星期五下班前,以免破壞對方周末休假的心情。

 

08.  注意場合

不要當着外人的面批評自己的朋友或同事,這些話私底下關起門來說就好。

 

09.  同時提出建議

提出批評之外,還應該提供正面的改進建議,才可以讓你的批評更有說服力。

 

10.  避免不該說出口的回答

像是:不對吧,應該是……這種話顯得你故意在找碴。另外,我們也常說:聽說…,感覺就像是你道聽塗說得來的消息,有失得體。

 

本文授權自:心靈雞湯吧 ID:xinlingba

只分享經典:有趣的觀點,優秀的思想,經典的文章!文章百裡挑一,讓閱讀更富效率。

原文標題:10個讓人很舒服的溝通技巧(經典)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!