草根影響力新視野 圖/文:Dr. Phoebe
法國的聖米歇爾山不但是世界文化遺產,一座孤島、更是一個必須翻山越嶺才能到達的地方。為了去聖米歇爾山,我查了很多資料,但總覺得好像還是很多地方的資訊都不那麼清楚。眉眉角角並不完全,因此決定把這些林總總的資訊全部集結成一篇,來和想去參訪聖米歇爾山的朋友分享。這些資訊有些來自我個人的經驗,另一些沒有經歷到的(比如大眾交通工具)則取自於聖米歇爾山官網和Rick Steves旅遊書。
- 聖米歇爾山景點規劃
法國聖米歇爾山位於諾曼第和布列塔尼之間,離巴黎大約四個小時的車程左右,如果不想要一天開這麼長的朋友,建議可以先停一下Caen或是Bayeux看看二次世界大戰的D-Day海灘,算是一個不錯的中間點,離聖米歇爾山約1.5小時。雖說大部分的人都選擇從巴黎當天來回,但如果可以的話,我會建議在聖米歇爾山至少過一夜,好看到超級迷幻的夜景,中間再另外拉車到附近的其他鄰近的愜意小鎮逛逛。隨便選一個中古小鎮都可以拍照拍到手軟。
- 聖米歇爾山的交通
來聖米歇爾山有幾種交通方式,我們當初是租車,但我也一併放上大眾交通工具。
A.開車:A11和A13(後轉A84)都可到達。基本上在離聖米歇爾山一小時以外的車程,就會開始看到交通標示。只要GPS設好,其實是非常好找的。(延伸閱讀:法國自駕遊須知)
到聖米歇爾山可停在遊客中心附近的停車場,取出停車票卡(如上圖)後停車,取車前到遊客中心附近的付款機付費(可收信用卡),因為停車場裡面並沒有付款機,但步行還是有一段距離,我們當初不曉得,就在停車場和遊客中心中間多跑了好幾次。白天停一次是11.70歐元(可停24小時,單次進出)。若是7:00pm過後進去停到隔夜早上11:30am之前離開,則是4.30歐元。若7:00pm進去停,次日凌晨2:00am之前離開,則是免費停車。
遺失車票的話,則以23.40歐元計算。
B.火車:最近的火車站位於8公里的Ponterson/Mont St. Michel,另外再轉搭付費接駁公車到聖米歇爾山,3歐元一班,旺季一天12班、淡季一天則8班。
C.公車:Rennes公車站有直接發車到聖米歇爾山遊客中心。如果從Bayeux出發的話,可考慮搭乘shuttle van,65歐元當日來回,一趟約1.5小時的車程,外加3小時在聖米歇爾山的觀光時間(官網:bayeuxshuttle.com)。
3.玩聖米歇爾山需要花多少時間
聖米歇爾山其實不大,半天便足夠把修道院和外觀看完。悠閒一點逛,估計兩個小時逛中層和底層、一個半小時到兩個小時逛聖米歇爾山修道院。看夜景的時間則另外計算。如果想要看深入一點,比如在海邊走走之類的,那麼則可考慮安排一整天都在這裡。
- 聖米歇爾山的三層
聖米歇爾山一共有三層。其實不用怕會迷路,只要一直往上爬,基本上一定會碰到修道院。我們當初玩的時候從中層玩起,到上層的修道院,之後再從走回底層。
A.底層:人聲鼎沸的市集,有點讓我想到法國版的九份。大部分都是紀念品店和小吃店,以及多而又多的遊客在擠(更多的是旅行團的團客)。對我來說,只要在這裡待超過五分鐘,就會想轉身走人。因此建議最後再來走這裡,不然會令你非常容易心煩。
另外在逛底層的紀念品店時,也別忘了貨比三家。我後來發現賣的東西大都大同小異,可同樣一盒餅乾,兩家店賣的價格就會有差,因此要特別注意。聖米歇爾山的奶油餅乾很好吃,順便在這裡真心無葉珮推薦一下。
B.中層:在進大門之後,迅速在右邊尋找階梯,就可避開底層的人流,上到人煙較稀少的中層。沿著城牆走,可以看到附近的景色,並讓你有在山中小鎮的錯覺,非常愜意。
C.頂層:最終會來到聖米歇爾修道院,成人票10歐元。來到修道院裡的動線是單線規劃,跟著人群走就是了。該看哪些地方請參考這篇:聖米歇爾修道院。
5.最適合玩聖米歇爾山的時間
暑假旺季的時候,如果想要看靜謐一點,人少一些的修道院,可以考慮晚上七點之前來參觀修道院,因為進去之後沒有待在裡面的時間限制,甚至可以待到半夜12點。不然的話,10:00am之前或4:00pm之後進修道院也是另一種辦法。那中間的時段通常都是人潮最多最恐怖的時候。
至於最適合拍照的時間點,除了必看的夜景之外,據說清晨聖米歇爾山的光線也是美到不行(不過我實在起不來,所以就沒能親眼見到了)。
- 聖米歇爾山的免費接駁車Navette
不論是哪種交通工具前來聖米歇爾山,都要另外搭乘免費的接駁車,才能到達聖米歇爾山的山腳下。在遊客中心附近停好車之後,可以步行至山腳下(約一小時的腳程),或是搭乘Navette接駁車(約12分鐘車程)。接駁車會停四站:包括起點遊客中心、La Caserne Village(有許多紀念品店、超市、和餐廳)、水壩附近的旅館區(只有幾間餐廳)、以及聖米歇爾山山腳。接駁車從早到晚定時接送來回班車,非常方便。
題外話,除了免費接駁車之外,想要坐馬車過過癮的,也可另外付費搭乘maringote,5.50歐元一趟。
- 聖米歇爾山的天氣和裝備
聖米歇爾山的天氣相當陰晴不定,一天之中可能又晴又陰又雨。但是可以確定的是,由於位於海邊的關係,這裡的風非常大,而又因為地理位置的關係,很多地方都是風口,因此即便是晴天,還是建議攜帶一件外套和圍巾。小雨傘或洋傘也是必備。最後就是一定要穿上好走的鞋子,十分陡峭的陡峭,請把他想像為山路來行走,千萬別跟自己的腳過不去。
- 聖米歇爾山的住宿
想要看聖米歇爾山的夜景,當然就得考慮附近的住宿。一種是直接住聖米歇爾山山上,價位較高、房間較小、然後你要有心理準備拖拉行李滿山跑(外加那些陡到不行的階梯)。但我覺得除非你想要回去說嘴,"哇!我當時去法國真的住在聖米歇爾山裡面呢!",不然待在山上沒特別必要。我會建議待在可步行至接駁車車站的任何一個旅館。我們夫婦倆上次選定的便是在水壩區附近的旅館,旅館出來遠遠的便可看到聖米歇爾山的山景。而由於當天天氣真的不錯,我們在夕陽下走到聖米歇爾山山腳下看夜景(約35分鐘路程),再另外搭接駁車回來。(詳細住宿內容請看:法國住宿推薦)
- 聖米歇爾山的食物
在山上老城區裡面,許多販賣三明治、可麗餅、小吃店等的店家,應有盡有。我們本來要去的幾間餐廳,卻都因為五月底淡季還沒開而就此作罷。傳統的歐姆雷蛋Omelette Montoise是這裡的特產之一,以及海鮮、和被附近帶有鹽份的草所餵養的羊肉 pre-sale,據說也必試的當地風味之一。
- 聖米歇爾山的周遭沙灘
退潮的時候,在聖米歇爾山的沙灘上走也是一大體驗。遊客中心有嚮導可以帶你繞聖米歇爾山一圈,但不建議自行前往,一方面不確定漲潮退潮的時間,另一方面這裡某些地方也有流沙,相當危險。但在我看來,想要體驗陽光沙灘的朋友,來是來美西比較過癮XD,如果時間有限的話,周圍沙灘的部分可以省略。
最後祝大家來聖米歇爾山都玩得開心愉快!
延伸閱讀:法國聖米歇爾山(上)、法國聖米歇爾山(下)、法國自駕遊須知、法國住宿推薦、中古世紀小鎮Dinan、香頌巴黎、諾曼第海灘
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