草根影響力新視野 文/圖 劉超
在成都呆了三年,對苦蕎茶並不陌生。一般的餐館提供的茶水基本都是清香甘苦的苦蕎茶。苦蕎面卻是第一次見,第一次吃。雖是第一次吃,就被“苦蕎面”圈了粉。立刻將自己發現的這處麵食新高地廣而告之了小夥伴。
苦蕎被西方人譽為“東方神草”,它的藥用價值早在遠古時期就被人們發現。明代李時珍在《本草綱目》中曾這樣描述:“實腸胃、益氣力、續精神、能鍛煉五臟滓穢”;“降氣寬腸,磨積滯、消熱腫內痛,除萬濁、脾積泄瀉……”
苦蕎與我們傳統的蕎麥不同,蕎麥分為兩種,一般的蕎麥在世界各地被廣泛種植利用,而苦蕎唯獨在中國黃土高原和雲貴高原高寒地區栽培。其中,涼山的苦蕎與別地的苦蕎相比,各項指標均居榜首。
位於成都市一環七道堰街的“彝蕎鮮榨面”就是一家專門出售苦蕎面的店。店面並不大,苦蕎面的招牌在臨街一眾餐館中顯得有些不太醒目。店內乾淨整潔,每張小桌都放著小小的黑陶,裏面散插些幹花。鮮榨面分兩種,一種是苦蕎面,另一種是蔬菜面。我和友人,點了一份苦蕎面、一份蔬菜面。可能是聞到了廚房飄出的面香,沒吃早飯的胃咕嚕軲轆作響,平常只吃小份的我,點了大份的蔬菜面。等面的時候,年級估計只有20多歲的年輕老闆,給我們倒了苦蕎茶水。還略有些靦腆地吩咐我們,門口有泡菜,想吃可以盛些配面吃。
大份的面比我想像中還要多,結結實實的一大碗。蔬菜面是綠色的,是用蔬菜汁和麵製作的,每根麵條都翠色欲滴,在濃白的高湯裏顯得更加誘人。苦蕎面的麵條是褐色的,味道有些苦澀,口感不似白麵那樣精滑,粗顆粒的苦蕎卻能和味蕾碰撞出不一樣的火花。
彝族是中國第六大少數民族,主要聚居在中國西南的雲、貴、川三省,總人口約900多萬,其中屬四川涼山州聚集的彝族人口最多。我在去年獨自一人去過涼山彝族自治州的首府——西昌。那裏的民族傳統和文化保存的十分完好,只是由於歷史原因和地理位置,至今仍有數量眾多的貧困人口。
看著碗裏長長軟軟的褐色苦蕎麵條,讓我想起了大涼山裏背著竹簍幹農活的彝族婦女被高原陽光曬得有些發黑的粗糙面龐。希望營養價值和藥用價值極高的苦蕎可以讓那裏的人們早日過上甜甜的生活。
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