勇敢面對人生逆境 徐婷惠獲家扶自強母親表揚

| 日期:2017-05-10 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者張朝福/嘉義報導

歡慶溫馨五月,嘉義家扶中心扶幼委員會黃國芳主委,特地於5/9(二)晚上於鈺通大飯店義法創意廚房,宴請嘉義家扶今年度獲選之自強母親徐婷惠女士與其兒子,讓婷惠媽媽享用美味晚餐,由於婷惠媽媽生活艱苦,不曾享用過法式料理,獲得此次邀約,內心相當感激與期待,帶著歡喜的心提前慶祝母親節!


婷惠原為澎湖人,透過友人介紹認識丈夫,兩人結識進而交往,於1995年結婚,婚後育有兩子。婷惠丈夫年輕時因車禍意外,導致左手臂殘障萎縮,領有身心障礙者手冊肢障中度,原本丈夫仍有在裁紙工廠工作賺取微薄薪水,但因工作狀況不佳遭到裁員,由於身體殘疾的狀況,讓丈夫就業不順利,屢遭多家公司輕視與遣退,讓丈夫個性漸為退縮與自卑,甚至曾有輕生念頭出現,讓婷惠相當擔心,婷惠為了照顧丈夫,僅能在家從事家庭代工,扛起家中的經濟重擔。


婷惠與丈夫育有兩子,因丈夫身體殘疾的問題,長期以來,一家的經濟收入來源主要依靠婷惠從事家庭代工的收入來維持,婷惠從事縫製椅墊或桌布的家庭代工,由於家中無冷氣,夏季時婷惠僅能坐在狹窄的客廳,打開門口通風,揮汗如雨的工作,而婷惠因為體質狀況與長期久坐的緣故,導致患有高血壓,也出現高血脂、高血糖等慢性疾病,身體狀況不佳,婷惠長時間工作下來,容易感到頭暈跟膝蓋無力,甚至因長時間趕工忘記起身活動,憋尿導致腎結石,因此住院治療;另外婷惠長期煩惱家中經濟問題與孩子們的教育狀況,亦有憂鬱症的情形,每晚需服用安眠藥才能入眠,婷惠遭遇身心病痛的折磨與困擾,仍不輕言放棄,想到丈夫與兩名兒子,婷惠下定決心,即使再辛苦,也要勇敢且堅強的面對,而在家中最困苦時,家扶中心如及時雨般提供經濟協助,減輕婷惠負擔家中生活開銷的沉重壓力,也提供了孩子們的教育費用,讓孩子們能正常的求學。


婷惠回憶起孩子們就讀國小時期,曾因家中經濟狀況不佳而遭到同學的歧視與嘲笑,聊起這段過往,婷惠不禁潸然淚下,婷惠描述大兒子在國小時,因學校老師了解家中經濟狀況不佳,便讓大兒子打包學校營養午餐所剩下的肉魚,請其帶回與家人煮食晚餐享用,但大兒子在放學路上,遭同學一邊用腳踢著打包的肉魚,一邊冷嘲熱諷,返家後無助地哭了,讓婷惠相當難受與心疼,溫和的婷惠為了兒子,鼓起勇氣來到學校告知老師,亦找同學理論,不讓兒子因為經濟弱勢在學校受到委屈,婷惠用善良的心看待世界,但亦教育兒子,若遇到不合理的事情,不能忍氣吞聲,要懂得保護自己。十幾年來,婷惠堅強撐起家中經濟,除了照料丈夫的身體狀況,也勤勉的教育兩名兒子,婷惠不要求孩子們一定要有優異的成績,但面對生活困境,要有正向的態度,學會惜福、知足與感恩,若自己有能力,要將愛傳遞出去。


婷惠的兩名兒子皆乖巧孝順,能體恤家中的經濟狀況與母親的辛勞,大兒子在高中時期,瞭解家中經濟困境,加上為體恤母親,選擇就讀夜間部高職,在半工半讀下將學業完成,並於畢業後,於2016年7月時投入志願役工作,且為了減輕家中負擔,自願調至偏遠的東引島以賺取離島津貼,對於大兒子離開家中到外地打拼,婷惠感到不捨但也相當欣慰;而二兒子目前就讀高中一年級,平日認真向學,假日時便利用時間去打工,兄弟倆勤奮不懈,只希望能減輕家中的負擔,讓婷惠與丈夫感到相當欣慰,而孩子們面對生活努力的態度,是婷惠一直教育給孩子們刻苦耐勞的精神,讓一家人在面對困境時,仍能團結一心,逐漸走出人生的陰暗幽谷。婷惠女士其堅毅不屈的生命歷程與精神,獲嘉義家扶推薦為106年家扶基金會全國自強母親,值得肯定。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!