「俠醫」林杰樑最後十大忠告曝光....連遺孀譚敦慈都提出六大呼籲!

| 日期:2016-09-07 | 作者: 阿福 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

林杰樑曾說過:「當醫師一次只能救一人,但透過媒體教育民眾能救一群人。」

據《蘋果日報》整理了林醫師生前最後一次受訪內容,這「十大忠告」,也是他留給我們所有人的最後叮嚀。

1.少吃皮蛋鹹蛋:鹹蛋鹽份高,有些可能含致癌物;製作皮蛋會用銅,吃多恐影響肝臟。

2.毒醃製品傷肝豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐、花生粉及花生醬易遭黃麴毒素污染,吃多傷肝。

3.補內臟如吃毒進補動物內臟同時,也會吃進其中的毒物、化學藥劑。

4.豬牛支持國貨豬肉挑有台灣優良農產品CAS標章,有農產履歷認證標章更好;牛肉也以本土最優,澳洲產次之。

5.別再吃塑化劑微波食物的塑膠內層含PVC,加熱會釋出塑化劑DEHP,恐危害發育和生殖能力。

6. 吃巴掌大小魚吃魚好處多,但大型魚如鱈魚等,恐有重金屬和戴奧辛疑慮。

7. 蔬菜流動水洗以流動的清水洗15分鐘,再用軟毛刷清潔外皮,切削凹陷蒂頭及葉菜類接近根部的莖,可減少農藥殘留。

8. 五穀雜糧冷藏購買真空包裝的米、豆、花生、堅果、五穀雜糧,開封後應密封放冰箱冷藏,並盡快食用完畢。

9. 裝RO逆滲透蒸餾水或坊間加水站的水良莠不齊且花費高,若對家中飲用水有疑慮,可裝RO逆滲透淨水器。

10. 無食物解百毒不要去迷信解毒餐或生機飲食,也無醫學證實喝醋或檸檬水可調整體質。飲食多樣化,烹飪清淡,就是最好的飲食方法。


圖片截取自youtube

已故林口長庚臨床毒物科主任林杰樑遺孀譚敦慈,原本就協助林醫師共同研究毒物的危害,勤為大眾食品安全把關,現更落實林醫師遺願,成立「林杰樑醫師關懷健康協會」,持續捍衛食安,平時就身體力行健康生活的她,和我們分享了她個人食、衣、住、行的無毒生活。

6大基本原則:

 

1.吃當季、當令食材

 

2.少油、少鹽、少糖

 

3.只吃原形食物

 

4.不吃加工食品

 

5.不喝奶(因林醫師是洗腎病人不能喝牛奶)

 

6.不吃生食


因為「俠醫」林杰樑醫生始終堅持有一分證據說一分話,不畏強權。

短短五十五年歲月,林杰樑過得比誰都充實、精采!

他那瘦弱卻偉大的身影,永不妥協的精神以及捨我其誰的俠者風範,將永遠留存在民眾心中,讓大家深深懷念。






FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!