80年來首見!產量不及去年一半 台蜂蜜收成慘創新低

| 日期: 2016-05-16 15:45 | 編輯: 台灣。好新聞報 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0
記者李梅金/台中報導

氣候異常,不只果農、花農收成慘兮兮,連帶影響蜂蜜的產量,台中市蜂農表示,今年的龍眼蜜收成不到去年的五成,荔枝蜜更只剩一成,是臺灣七、八十年來首見,估計蜂蜜不到暑假就會售罄,恐怕會讓合成蜜趁虛而入,要吃純正蜂蜜可得趁早下手。

龍眼花是臺灣特有的蜜源,由於龍眼蜜具有特殊的香氣,且不易結晶,受到台灣消費者的喜愛,可說佔有臺灣蜂蜜市場的最大宗,連CNS國家標準對於純正蜂蜜的標準規定,都將龍眼蜜獨立出來,可見龍眼蜜在臺灣的重要性。


由於今年龍眼開花期遭遇大雨和寒流,龍眼只開公花,無法授粉,嚴重影響蜜蜂採蜜,不只龍眼如此,荔枝影響更為嚴重,幾乎只剩往年的一成產量,許多已經7、80歲的老蜂農說,「生眼睛不曾遇到過這種情形(台語)」,恐是蜂農面臨最嚴峻的一年。

擁有350個蜂箱的台中外埔蜂農鄭金崑指出,以往10個蜂箱約莫可以產出300公斤蜂蜜,但今年只剩三分之一產量,收成勢必減少。面對嚴峻的氣候變遷因素,養蜂事業越來越困難,以往每個時節都有固定可採收花源的地方,但現在必須不斷另闢新戰場,找尋新蜜源,養蜂人的游牧範圍越來越廣了,鄭金崑最遠到達高雄大樹鄉,所幸兒子願意接班,後繼有人,感到欣慰。

不過,凡是都有一體兩面,值得慶幸的是,今年的龍眼蜜品質最為純正,由於先開花的荔枝被雨水沖刷殆盡,使得蜜蜂單純只採後開花的龍眼花蜜,所以今年的龍眼蜜更為純正,沒有摻雜其他花源,可以吃得到純正的龍眼花香。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!