黃美廉:我只看我有的,不看我沒有的

| 日期:2015-03-29 | 作者: 大都會文化 | 分類: 勵志感人 | 瀏覽數: 0

我只看我有的,不看我沒有的
 
一個珍惜生命的人,無論身體健康,還是身有殘疾,都懂得如何生活。他不氣餒、不抱怨。因為,他知道今天的生活來之不易。他知道要想讓自己過得好,就必須努力。因此,他熱愛生活,熱愛自己,他只關注自己擁有的東西,並發自內心地為之驕傲。
 
有這樣一個女人,她站在臺上,不時地揮舞著她的雙手,仰著頭,脖子伸得好長好長,她張著嘴,眼睛瞇成一條線,認真地看著台下的學生。偶爾她口中也會咿咿呀呀 的,不知在說些什麼,她基本上是一個不會說話的人。但是,她的聽力很好,只要你猜中,或說出她的意見,她就會樂得大叫一聲,伸出右手,用兩個指頭指著你, 或者拍著手,歪歪斜斜地向你走來,送給你一張用她的畫製作的明信片。
 
她就是黃美廉,一位自小就患有腦性麻痺的病人。腦性麻痺奪去了她肢體的平衡感,也奪走了她發聲講話的能力。她從小就因肢體不便而生活在眾多人異樣的眼光中,她的成長充滿了艱辛。
 
黃美廉出生於台南,父親是位牧師。出生時由於醫生的疏忽,造成她腦部神經受到嚴重的傷害,以致顏面四肢肌肉都失去正常作用。當時她的爸爸、媽媽抱著身體軟軟的她,四處尋訪名醫,結果得到的都是無情的答案。她不能說話,嘴還向一邊扭曲,口水也不能止住地流下。
 
六歲時,她還無法走路,媽媽聽說患有腦性麻痺者到二、三十歲仍是在地上爬,絕望地曾想把她掐死,再自殺。奇妙的是,當爸爸媽媽悉心照顧她,且不斷為她禱告時,她的四肢漸漸有力了,會自己吃飯,會自己站立,雖然一瘸一拐,但總算可以跨出人生的第一步。
 
童年,她無法像別的小孩子一樣自由自在地玩耍、奔跑,還要面對許多異樣的眼光。一些小孩會嘲笑她,用手、石頭或棒子打她,看她氣得發抖或哇哇大哭,那些小孩子就越發得意。
 
在坎坷的成長過程中,父母的愛和她對耶穌的信仰,陪她渡過生命中每一個難關。恩師馬治江,給她鼓勵與支持,使她拾回信心,這些都是她深覺感恩的。
 
黃美廉最終沒有被那些外在的痛苦所擊敗,她克服了難以想像的困難,終於獲得了美國加州大學的藝術博士學位。她用她的手當畫筆,以色彩告訴人們「寰宇之力與美」,並且要「活出生命的燦爛色彩」。

在一次演講中,全場的學生都被她不能控制自如的肢體動作震懾住了。這是一場傾倒生命、令人振奮的演講會。
 
「請問黃博士,」一個學生小聲地問,「你從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?你就沒有怨恨嗎?」他的話音剛落,許多人都開始議論,怎麼可以在大庭廣眾之下問這樣的問題,太傷人了,大家擔心黃美廉會受不了。
 
「我怎麼看自己?」黃美廉用粉筆在黑板上重重地寫下這幾個字。她停下筆來,回頭看著發問的同學,然後嫣然一笑,又回過頭來,在黑板上龍飛鳳舞地寫了起來:
 
一、我好可愛!
二、我的腿很長很美!
三、爸爸媽媽這麼愛我!
四、上帝這麼愛我!
五、我會畫畫!我會寫稿!
六、我有只可愛的貓!
七、還有……
 
教室內鴉雀無聲,沒有人敢講話。她回過頭來定定地看著大家,再回過頭去,在黑板上寫下了她的結論:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」忽然,教室裡響起了雷鳴般的掌聲,只見黃美廉傾斜著身子站在臺上,一種滿足的笑容,從她的嘴角蕩漾開來,還有一種永遠也不會被擊敗的傲然,瞬間在她的臉上綻放出動人的光彩。
 
【人生感悟】
只看自己有的,不看自己沒有的。懂得這樣生活的人,才是生活的主人。黃美廉曾說:「對我來說,單純地生活的人,才會得到快樂,而且會活出生命的色彩。這樣子的單純並不是說不要讀書,不要去爭取自己應該有的權益,而是保有稚子之心看世界。」

---本文摘自《人生何必太計較》一書,大都會出版

相關影音:

 

 
 
 
海納百川,有容乃大!


一個人要在社會上立足、要成就一番事業,為人處事就要豁然大度,凡事寬以待人,心胸與眼界自然會像大海般的寬廣和天際般的遼闊。

  大肚能容,容天下難容之事!
  開懷一笑,笑天下可笑之人!
 
人生短短幾十年,要做的事情太多,何必去計較一分一毫的得失?
世上沒有十全十美的事,錙銖必較是浪費生命,人生不必凡事追求完美,偶而留個缺口讓福氣迴向給需要的人也是件美好的事!

 

作者簡介

木木


  本名:柴寶輝,1989年開第一家書店至今,對書本情有獨鍾,熱愛寫作、時尚、音樂和冒險。曾企劃和主編《人生中的減法》等暢銷書。

 
代序


  人生:
  人生的目標是什麼?
  人生的目標是賺錢。
  人生的目標是吃喝玩樂。
  人生的目標是做官、發財……
  人生的目標是家庭,是責任。
  人生的目標是事業,是榮譽,是正直,是良心。
  人生中有苦悶、迷茫,甚至墮落。
  還好,我們還有清醒! 

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!