監視器就在頭頂!女員工連18天「撐傘上班」遭解僱 求償142萬慘敗訴

記者: 謝亞廷
中國 | | 觀看數:0
監視器就在頭頂!女員工連18天「撐傘上班」遭解僱 求償142萬慘敗訴

在現代社會,隱私權的保護日益受到重視,但一名中國深圳的女子卻因為擔心辦公室的監視器侵犯到自己的隱私,選擇在辦公室內撐傘遮擋,結果公司以「在座位上撐傘嚴重違紀」為由開除。女子對此感到不滿,遂對公司提告並求償人民幣33萬5124元(約新台幣142萬元),然而當地法院卻認為公司的行為是合法合理的,因此駁回了她的訴訟。

▲深圳一名女員工,因不滿上班頭頂有監視器,連續18天在工作座位上撐傘遮擋,結果遭公司解雇。(示意圖/Shutterstock)

根據《勞動報》報導,女子原本在深圳的一家公司工作,辦公室內設有多個監視器,其中一個就在她的座位上方,女員工擔心這樣的設置會拍到她的個人隱私,於是決定用兩把雨傘遮擋。儘管人事經理曾兩度找她進行口頭溝通,並發送兩次書信警告,她仍堅持在座位上撐傘,一共撐了18天。

公司方面認為,女員工的行為不僅會對其他員工造成負面影響,也會損害正常的辦公環境。因此公司決定以「在座位上撐傘嚴重違紀」為由,將她開除,對此女子感到非常不滿,認為公司的行為是違法解除勞動契約,於是對公司提告,並求償遣散金人民幣33萬5124元(約新台幣142萬元)。

不過,當地法院在一審、二審以及高院再審的過程中,都認為公司的決定是合法合理的,因此駁回了女子的訴訟。她在該公司擔任中階主管,法官認為她的行為不僅會影響到公司正常工作的秩序,也可能對其他員工帶來負面影響,這確實符合嚴重違反公司勞動紀律的情形,因此公司的處理方式並無不妥。

這起事件引發了對於辦公室隱私權的討論。在現代社會,隱私權的保護日益受到重視,但在辦公室這種公共場所,如何確保員工的隱私權不被侵犯,同時又能維護辦公秩序,成為了一個值得深思的問題。

最後更新時間:2024-06-12 18:05

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論