吃素食的小心了! 研究揭「純素假肉」其實超危險:常吃=慢性自殘

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
吃素食的小心了! 研究揭「純素假肉」其實超危險:常吃=慢性自殘

許多人認為,吃全素飲食是最健康的選擇。但一項最新研究發現,如果你主要透過超加工的全素產品(UPF)來取代肉類和乳製品,那麼你可能會提高罹患心血管疾病的風險。儘管專家們讚揚不含動物產品的飲食對健康和環境的好處,但新研究表明,攝入超加工的全素食品可能會增加心臟病死亡的風險。超加工食品包括包裝食品、飲料、穀物和即食產品,其中含有色素、乳化劑、香料等添加劑。通常這些食品中糖分、飽和脂肪和鹽分都很高,而維生素和纖維則幾乎沒有。超加工食品被認為會增加心臟病死亡的風險。

▲ 研究發現,超加工食品被認為會增加心臟病死亡的風險。(示意圖/Shutterstock)

英國聖保羅大學和倫敦帝國理工學院的研究人員評估了118,000多名年齡在40至69歲之間的英國人的飲食。他們發現,以植物為基礎的飲食計畫促進了整體心臟健康,但前提是該飲食特別強調新鮮的植物性食品,例如水果和蔬菜、全穀物和豆類。研究人員發現,每增加10%的植物性食品,心臟疾病死亡的風險就會下降20%。然而,當植物性食品的增加來自超加工食品時,與心臟疾病相關的死亡率則上升了12%。

研究的首席作者費爾南達·勞伯解釋說,超加工食品的成分和加工方法可能會導致血壓和膽固醇升高。「這些食品中所含的食品添加劑和工業污染物可能會引起氧化應激和炎症,進一步加重風險,」她說。「那些轉向植物性食品的人在作出選擇之前,也應該考慮涉及的加工程度。」

研究合著者埃斯特·瓦莫斯博士指出,植物性產品具有欺騙性的行銷和公眾形象,人們普遍認為這些產品非常健康。「雖然超加工食品通常被宣傳為健康食品,但這項大型研究表明,植物性超加工食品似乎並沒有保護健康的效果,反而與不良健康結果有關,」她說。

▲ 超加工食品通常被宣傳為健康食品,但其實與不良健康結果有關。(示意圖/ENews新聞網AI繪製)

研究人員警告說,植物性產品本身並不健康。根據該研究的結果,用全穀食品替換植物性超加工食品可以減少15%的心臟病死亡,並降低7%的患心血管疾病的可能性。研究人員聲稱,這項於2023年5月22日在《柳葉刀地區健康》期刊上發表的研究是第一項顯示植物性超加工食品增加心血管疾病風險的研究。根據他們的研究結果,作者呼籲推廣植物性飲食的營養指南應該包含警告,要求人們避免超加工食品。

最後更新時間:2024-06-12 22:00

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論