台南私廟擅自幫媽祖合婚「還冠夫姓」信徒氣炸灌爆臉書 天后宮要求道歉!

記者: 寧于晨
地方時事 | | 觀看數:0
台南私廟擅自幫媽祖合婚「還冠夫姓」信徒氣炸灌爆臉書 天后宮要求道歉!

台南仁德一間私人神壇「玉旨武玄壇」近日無預警貼出公告表示,廟內供奉的關聖帝9日將前往北汕尾鹿耳門天后宮、與該廟天上聖母進行「合婚」,甚至自製大囍海報,將媽祖冠上夫姓,改稱「天上關聖母」,引發大量信徒湧入玉旨武玄壇經營的臉書粉專表達強烈不滿,粉專目前已被迫暫時關閉。對此,鹿耳門天后宮稍早也發出聲明喊告了!

武玄壇發布「合婚會香」活動惹怒信徒鹿耳門天后宮喊告了

▲武玄壇發布「合婚會香」活動惹怒信徒,鹿耳門天后宮發聲明喊告!(圖/翻攝自臉書)

玉旨武玄壇9日帶著關聖帝和天上聖母的神像,以會香名義前往有三百多年歷史的鹿耳門天后宮舉行活動,臉書粉專「神跡廟會 」9日直播全程,北汕尾鹿耳門天后宮主委特助率先表達立場強調:「這次純粹是來進香,其它沒什麼用意,這裡代表鹿耳門天后宮管理會向大家表示感謝」,不過玄武壇在神轎上掛出的「囍」字,引起天后宮不滿爆發爭執,經溝通後將「囍」字拆除,會香活動最後順利進行,神轎也如期進駕,沒想到原本晴朗的天氣突然變得陰暗,不久後大雨如注而下。大約10分鐘後,雨勢減弱,玉旨武玄壇的相關人員才得以順利離開。

 

影片曝光後,不少網友認為此景象預示著「老天都不同意」。玉旨武玄壇臉書也遭不少網友留言抨擊「假藉神明旨意」、「沒有祝福的婚姻是不會幸福的」;儘管廟方一度解釋三媽並非媽祖本人、而是分靈體之一,但仍無法平息民眾的怒火,因不堪網友的猛烈攻擊,玉旨武玄壇的粉專如今也也被發現已經暫時關閉。

 

針對武玄壇發布的「合婚會香」一事,鹿耳門天后宮稍早也透過臉書粉專發出3點聲明:第一點,「本宮對於武玄壇海報上所稱『合婚會香』之事,事前完全不知情,並無授權武玄壇進行此事。」;第二點,「關於武玄壇私自進行『合婚會香』活動,已嚴重侵害本宮聲譽,本宮已於113年6月9日當日向武玄壇嚴正抗議,並委由法律顧問蒐集相關證據採取法律行動。」;第三點,天后宮指出,「歡迎各方善信大德到本宮進香參拜,但勿擅自冒用本宮名義進行公告、宣傳等未經本宮同意之行為。」

 

不少信眾看到天后宮的聲明後,紛紛表示支持,並讚賞廟方的堅決態度「終於硬起來了,支持你們!後續法律行動亦請公告週知,以儆效尤」、「讚啦」、「辛苦了,要為天上聖母捍衛名譽」、「以訟止謗,這是最正確的做法,不能失了大廟的風範及格調,加油!」、「請廟方一定要強硬態度 維護媽祖的尊嚴」、「支持法律行動,不該只是口頭警告而已,不然哪天跑去潑漆、殺人都說是上天的旨意真的很可怕……全臺公廟也該互相通知提防一下。」、「這樣才對!不要讓私人行為危害到媽祖的名譽!」

 

根據《ETtoday東森新媒體》報導,鹿耳門天后宮主委特助吳三龍受訪表示,此舉是為了捍衛鹿耳門天后宮的名譽,並透露目前已完成蒐證,除了文字之外,當天神轎到天后宮的畫面也已蒐證完畢,希望他人不要假借神明之意做事。吳三龍也提到,這是第一次碰到這種事情,天后宮要嚴正表明廟方立場,要求武玄壇公開刊登「書面道歉啟事」,否則將依妨害名譽提告。

最後更新時間:2024-06-11 18:30

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論