住宅區夾娃娃機店深夜噪音擾民 違者罰款最高達3萬元

記者: 郭懿慧
地方時事 | | 觀看數:0
住宅區夾娃娃機店深夜噪音擾民 違者罰款最高達3萬元

在臺北市的住宅區內,夾娃娃機店的經營者們需要提高警覺。臺北市環保局於今(10)日明確表示,若業者在晚上10點後仍在店內播放音樂或音效,導致附近居民的生活受到干擾,將會因違反「臺北市禁止從事妨礙安寧行為之區域範圍及時段」的規定而受到罰款。罰款的金額將會從重,最低為新臺幣6千元,最高可達3萬元。

環保局指出,夾娃娃機店因為經營門檻較低,吸引許多人將其視為副業。近年來,這類店家逐漸擴大營業範圍,甚至進駐住宅區的巷弄內,並且全天候營業。這些店家常常播放各種音效和音樂,尤其在深夜時分,容易影響到住宅區的安寧。根據環保局的統計,112年度共接獲53次有關夾娃娃機店噪音擾寧的陳情,而今年至5月底,已經有16次陳情。

環保局進一步說明,過去在處理這類陳情時,會先進行噪音音量的檢測。如果檢測結果超標,業者只需調降機台音量,就能符合噪音管制標準。然而,即使在夜深人靜的時候降低音量,仍可能會影響到居民的睡眠。因此,環保局於112年11月23日修正公告「臺北市禁止從事妨礙安寧行為之區域範圍及時段」的規定,將住宅區(第一類及第二類噪音管制區)夜間時段禁止播放音樂的商業行為納入管制範疇。此外,環境部於112年6月30日修正發布「違反噪音管制法案件裁罰基準」,將夜間時段違反噪音管制法規定者的罰款金額加倍。因此,如果稽查人員確認業者在晚上10時至翌日上午8時有違規行為,將會處以新臺幣6千元以上3萬元以下的罰款,並且可以按次連續處罰。

▲ 住宅區夾娃娃機店深夜噪音擾民,可處6千-3萬元罰鍰。(圖/陳威銘拍攝)

 

環保局表示,最近接獲一起民眾反映的案件,該民眾抱怨住家旁的夾娃娃機店24小時營業,夜間的機台音樂影響其睡眠,長期以來感到困擾。稽查人員在接獲案件後立即前往該店家進行音量測量,雖然音量並未超過第二類日間噪音管制標準,但仍提醒該店家,深夜在住宅區營業並製造噪音的行為,將可能違反噪音管制法並受到加重裁罰。該業者在了解相關規定後,表示會在夜間時段關閉音樂,以維護環境安寧。環保局在確認該店家已改善後,也與陳情的民眾聯繫,確認其夜間已能安然入睡。

環保局再次呼籲,業者應該嚴格控制營業時間和音量,避免在民眾休息或深夜時段從事妨礙安寧的行為,共同營造優質的生活環境。如果民眾發現有噪音或其他環境污染的情況,可以撥打臺北市民當家熱線1999進行反映,環保局將會派員前往查處。

最後更新時間:2024-06-10 23:12

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論