馬克宏國會解散引關注,台灣政壇也躁動:閣揆不信任案及立委重選詳情

記者: 杜欣凌
地方時事 | | 觀看數:0
馬克宏國會解散引關注,台灣政壇也躁動:閣揆不信任案及立委重選詳情

馬克宏解散國會:法國政治豪賭的開始

法國總統馬克宏在歐洲議會大選中遭遇挫敗,他的中間派聯盟在選舉中大幅落後於極右翼的國民聯盟。面對此一挫敗,馬克宏做出了一個驚人的決定:解散國會,並提前舉行大選。這一舉動被視為馬克宏的政治豪賭,可能導致法國出現史上第四次的左右共治。

國民聯盟在歐洲議會選舉中大勝復興黨

根據初步預測結果,國民聯盟在歐洲議會選舉中取得了31.5%的得票率,遠超過馬克宏的復興黨的15.2%。國民聯盟領袖巴德拉在出口民調結果公布後的演說中,呼籲馬克宏解散國會,並稱兩黨之間的差距,是對總統的「強烈否認」。

馬克宏宣布解散法國下議院並舉行國會選舉

馬克宏在選舉結果公布不久後,宣布將解散法國下議院並舉行國會選舉。他表示,他對「法國人民有能力為自己和子孫後代做出最佳選擇」充滿信心,並表示「現在是釐清的關鍵時刻…我已經聽到了你們的訊息、你們的擔憂,我不會對此置之不理…法國需要明確的多數,才能以平靜與和諧的方式行事」。

瑪琳.雷朋歡迎解散議會,國民聯盟準備執政

國民聯盟的瑪琳.雷朋對解散議會的決定表示歡迎,並表示國民聯盟將擁有一次絕佳的機會,在這次選舉中一舉取得執政權。她說,「我們已經準備好執政,如果法國人在即將到來的議會選舉中對我們有信心」,「我們已準備好讓國家重新站起來」。

馬克宏解散國會:政治生涯的賭注與後果

馬克宏解散國會的決定,被認為是他政治生涯最大的一場賭注。他希望透過這場選舉,收復他在2022年選舉中失去的議會多數地位。然而,如果馬克宏的執政黨在新的大選中落敗,由國民聯盟與其他政黨成功取得執政權,巴德拉將可望成為新任總理。這將使得採取雙首長制的法國,出現總統與總理來自不同政黨,也就是所謂「左右共治」的局面。

法國「左右共治」局面對總統影響解析

法國第五共和國成立以來僅出現過3次的「左右共治」局面,總統將保留作為總司令在國防和外交政策上的主導權,但他將失去制定國內政策的權力,在議會掌握多數的執政聯盟則可以自由執行其國內議程。

法國政治未來:馬克宏與極右翼的共治挑戰

一旦出現這樣的局面,立場親歐的馬克宏,和對歐洲抱持懷疑態度的極右翼陣營之間將如何進行共治,將使得法國政治進入一個未知的局面。然而,有分析人士認為,這種情況不太可能發生,部分原因是歐洲議會選舉通常被選民視為向現任政府表達不滿的方式,而攸關國內政治的國民議會選舉結果,很可能會有所不同。

馬克宏的政治豪賭,將如何影響法國的政治局勢,仍有待觀察。

台灣政壇也躁動:閣揆不信任案及立委重選

在地球另一端的台灣,立法院也呈現三黨不過半的局面,國民黨、民眾黨力推三讀通過《立法院職權行使法》修正案提出覆議,引發朝野激辯。國民黨團總召傅崐萁質疑,若覆議失敗,行政院長卓榮泰是否要下台負責。對此,民進黨立院黨團總召柯建銘反駁,並歡迎提解散國會。

柯建銘談憲法增修條文與政府覆議機制

柯建銘指出,根據憲法增修條文第三條第二項,行政院對於預算案或法律案不被接受,可以提出覆議。他認為,立法委員可以提不信任案,然後進行倒閣,因此沒有覆議案不被接受就必須辭職的問題。他強調,歡迎提解散國會、全面改選,並強烈批評傅崐萁是法盲、文盲。

傅崐萁對行政院覆議失敗的政治責任看法

傅崐萁則反駁,行政院如覆議失敗,卓榮泰應下台負起政治責任。他認為,立院三讀通過的法律代表多數民意,行政院提出覆議便是與多數民意對抗。他也對綠營表示歡迎提倒閣的說法表示不滿,認為這是恐嚇在野黨,若敢倒閣總統便會全面解散國會,這種暗示不符合台灣人民想要安居樂業的期待,更非中華民國之福。

民進黨批評藍白聯手提案違憲侵犯行政權

此外,針對藍白聯手共推破兆的花東3法,民進黨發言人戴瑋姍批評,藍白兩黨聯手花東3案除了違憲,韓國瑜及江啟臣身為國會的正副議長,卻屢次打破議事中立原則。她認為,兩人的共同提案強制要求行政院編列預算,明顯違反憲法權力分立原則,完美示範立法權侵犯行政權的違憲提案。

花東三法審議爭議:經費巨大與討論時間短缺

戴瑋姍指出,花東三法不僅違憲且耗費至少2兆經費,更沒有經過充分討論,巨大錢坑交通委員會只花3分鐘審理花東快,1分50秒審國道六號東延,環島高鐵案也只僅用6分鐘,3法總共只花了10分鐘50秒討論。她認為,龐大的經費更會排擠各縣市預算以及阻礙國家未來重大建設發展,呼籲韓國瑜苦民所苦,懸崖勒馬花東3法,撤回錢坑法案。

台灣政壇緊張:《立法院職權行使法》修正案爭議

朝野對於《立法院職權行使法》修正案的覆議,以及花東3法的爭議,顯示出台灣政壇的緊張與對立。未來,這些議題將如何發展,仍需持續關注。

最後更新時間:2024-06-10 17:36

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論