停止捕撈太平洋黑鮪!漁業署公開時間 呼籲漁民這件事

記者: 郭懿慧
地方時事 | | 觀看數:0
停止捕撈太平洋黑鮪!漁業署公開時間 呼籲漁民這件事

台灣的太平洋黑鮪漁獲配額在今年已經達到90%,為了讓漁民有足夠的時間調整,農業部已經在6月12日零時零分起宣布停止捕撈太平洋黑鮪。這是為了遵守國際漁業組織—中西太平洋漁業委員會(WCPFC)的規定,以確保黑鮪資源的永續利用。

漁業署表示,太平洋黑鮪是WCPFC的管轄魚種,並且有訂定各國的漁獲配額等管理措施。台灣今年的漁獲配額為1,965噸,而到6月9日為止,已經達到了90%的配額。為了遵守配額規定,農業部在達到90%的時候就已經宣布停止捕撈,並且給予漁民兩天的緩衝期。

▲ 農業部已經在6月12日零時零分起宣布停止捕撈太平洋黑鮪。(圖/漁業署)

 

漁業署也提醒,從6月10日至11日捕獲的黑鮪,應該立即或最遲不超過24小時通報漁業通訊電臺。而從6月13日零時零分起,將停止受理漁獲通報。漁民必須遵守這些規定,否則將會受到相應的處罰。

為了避免在停止捕撈日後意外捕獲黑鮪,漁業署要求漁船在停止捕撈日起就離開漁場。如果在停止捕撈日後意外捕獲黑鮪,應該立即拋棄,並且向漁業通訊電臺通報丟棄的數量、捕撈位置以及每尾體重體長。如果漁船違反禁捕令,將會受到處罰,並且會影響到明年的黑鮪捕撈許可。

漁業署最後強調,遵守黑鮪捕撈的國際規範是每一個從事太平洋黑鮪漁撈的國家的基本義務,也需要每一位漁民的配合。如果今年的黑鮪配額在停止捕撈後還有剩餘,將會留用到明年,不會浪費。但是如果超額捕撈,不僅會影響到明年的配額,也會影響到台灣爭取增加配額的機會。只有所有的漁民都遵守國際規範,才能確保台灣繼續捕撈黑鮪的權益,並且維護黑鮪資源的永續利用。

「為保育黑鮪資源,台灣提前停止捕撈」

▲ 停止捕撈太平洋黑鮪!漁業署公開時間。(圖/漁業署)

最後更新時間:2024-06-09 22:27

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論