千萬不要微波!超商「3款食品」恐爆炸 釣出一票苦主:絕對是惡夢

記者: 寧于晨
生活消費 | | 觀看數:0
千萬不要微波!超商「3款食品」恐爆炸 釣出一票苦主:絕對是惡夢

大家都知道雞蛋不能放進微波爐加熱,會引起爆炸, 但除了雞蛋外,你知道還有哪些東西需要避免放進微波爐裡嗎?日前一名超商店員發文提醒,不能微波,「冷凍毛豆」否則恐怕會直接燒起來,甚至有超商特別在冷凍櫃把手貼上字條、再三強調「毛豆不能微波」,他也加碼分享兩款不能微波的蛋類夯品,那就是茶碗蒸和溫泉蛋。貼文曝光後,釣出一票苦主留言直呼「絕對是惡夢!」

店員發文提醒千萬不要微波超商「3款食品」恐爆炸

▲店員發文提醒,千萬不要微波超商「3款食品」恐爆炸。(示意圖/Shutterstock)

一名超商店員在Dcard閒聊板上分享「一定要知道的微波小知識」並附上一張照片,只見其他間的超商在冰箱手把上貼了一張紙條寫道:「毛豆,不能微波、不能微波、不能微波,會燒起來」讓她看了不禁會心一笑說「真的不是所有東西都可以丟微波耶!以前就發生一些白癡的事,來跟大家分享。」原PO解釋,冷凍毛豆的包裝設計並不適合微波,過去曾有同事不小心將其放入微波爐加熱,結果不僅味道超可怕,打開一看甚至還有火花,因此,他建議消費者購買冷凍毛豆後,應該讓它自然解凍後再食用。

 

另外,原PO也提到兩款蛋類產品——茶碗蒸和溫泉蛋同樣不能微波。他表示,茶碗蒸的正確加熱方式其實是放進蒸包機裡慢慢加熱,但並非每間店都有蒸包機,而且加熱時間較長,所以他們店裡的員工通常會按照傳下來的秘訣「按3次1」來加熱茶碗蒸,「有次不信邪、直接按3,想說秒數都一樣,結果!直接在微波爐裡爆掉,大傻眼!」至於溫泉蛋,儘管其包裝上寫著非供即食、應充分加熱,但實際上它並不能微波,否則可能會爆炸,「只是我做到現在都沒有人叫我微波過,大家好像都吃冷的。」

店員發文提醒千萬不要微波超商「3款食品」恐爆炸

▲超商店員提醒,微波毛豆前需看清楚包裝標示的注意事項。(圖/翻攝自Dcard)

貼文一出引發網友熱烈迴響,有網友直呼「長知識了耶」、「感謝妳提供的小知識!很實用」、「完全沒有注意過溫泉蛋有寫要加熱欸,那個東西不就是要冰冰的吃嗎?」、「溏心蛋據說是因為法規所以才要加上非供即食,應充分加熱」、「我這裡的超商店員超聰明會拿紙碗裝熱水,然後隔水加熱茶碗蒸! 不會爆炸,而且熱的很均勻」;另還釣出網友分享過來人經歷「微波過毛豆,是沒有燒起來,但是袋子發出可怕的臭味,客人自己堅持要微波的」、「茶碗蒸爆炸過+1」、「茶碗蒸、玉米湯絕對是惡夢」,還有網友直言「毛豆只能說因為小七可以微波,還可以選擇要解凍還是加熱,所以有時候會有客人會誤以為每一間都是,以前在全家就有晚班同事差點把微波爐炸了」。

 

一名同為超商員工的網友則分享經歷指出「真的要看清楚各式各樣微波的注意事項,上次幫客人微波調理包(不是店內的,但外包裝看起來可以微波),沒看清楚事項就直接送進去微波爐,結帳的時候餘光瞄到有煙跟怪異亮光,一轉頭,幹微波爐在大噴煙,直接衝去打開,微波的調理包還在燃燒。後面馬上拿滅火器準備要噴的時候,火光已經慢慢消散了,結果就是上蓋板燒壞。我超對不起那個客人,午餐被我毀掉」。

台電提醒帶殼、膜、皮的食物都不能微波

▲台電提醒帶殼、膜、皮的食物都不能微波。(圖/翻攝自台電電力粉絲團

事實上,台電過去就曾發文提醒「帶殼/膜/皮的食物不能微波」,由於微波爐的原理是透過微波的電波,讓食物中水分子震動摩擦生熱,加熱後食物內的水變水蒸氣,內部壓力及體積逐漸增加,殼膜的存在,會讓水蒸氣無法散出,可能會使食材承受不住爆裂開來,所以像螃蟹、蝦子、雞蛋、香腸、栗子、番茄、葡萄、整顆蘋果等等都不能微波。

最後更新時間:2024-06-07 14:42

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論