聯合國怒了!63人遭阿富汗塔利班公開鞭刑 「罪名曝光」震驚國際

記者: 陳彩梅
國際焦點 | | 觀看數:0
聯合國怒了!63人遭阿富汗塔利班公開鞭刑 「罪名曝光」震驚國際

阿富汗塔利班最高法院於本月4日在北部薩爾普勒省(Sari Pul)一處體育館內對63人公開執行鞭刑,其中包括14名婦女。對此,聯合國駐阿富汗援助團(UNAMA)5日發出嚴厲譴責,並促請塔利班尊重國際人權義務。


▲ 阿富汗塔利班最高法院4日對63人公開執行鞭刑。(示意圖/Shutterstock)


根據《美聯社》報導,塔利班最高法院發出聲明證實,4日在薩爾普勒省一處體育館內對63名犯下盜竊、不道德關係、肛交等罪的人實施公開鞭刑,其中包括14名婦女,5日則在北部潘傑希爾省(Panjsher)對2名觸犯通姦罪且企圖離家出走的男女實施鞭刑。


事實上,塔利班於2021年8月重奪阿富汗政權時,承諾會採取溫和的統治,不會將阿富汗帶回1990年代的恐怖統治,實際上卻凍結了2004年施行的阿富汗憲法,一步步限制、剝奪阿富汗女性本有的各項基本權利,還恢復了公開鞭刑與投石死刑,今年初公開處決一名被犯下謀殺罪的男子時,引來數千人聚集在體育館觀看行刑過程,最終由死者家屬朝犯人連開5槍,震驚國際。


對此,聯合國駐阿富汗援助團在 X上發表聲明,除了重申對體罰的譴責之外,更促請塔利班尊重國際人權義務,終止這種殘忍的做法。

最後更新時間:2024-06-07 14:11

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論