寫公開信給孫安佐!旅美教授大談「人生4道理」:別把不幸歸咎父母

記者: 寧于晨
娛樂圈 | | 觀看數:0
寫公開信給孫安佐!旅美教授大談「人生4道理」:別把不幸歸咎父母

演藝圈夫妻檔孫鵬、狄鶯24歲獨子孫安佐爭議頻頻,日前因在泰國呼麻、私闖民宅再度登上新聞版面,雖然他對父母有所抱怨,但目前已與母親狄鶯和解,對父親孫鵬的怨念仍未消除。對此,旅美教授翁達瑞(本名陳時奮)特地在臉書發文寫下「給孫安佐的一封公開信」,內容中他特別提到,「每個人都有自己的人生要過,父母無法為我們負責。責怪父母之後,我們還是要面對自己的人生不幸。」

旅美教授翁達瑞寫公開信給孫安佐勸勿怪罪父母

▲旅美教授翁達瑞寫公開信給孫安佐,內容詳細敘述不要怪罪父母的原因。(圖/翻攝自孫安佐IG、翁達瑞臉書)

翁達瑞昨(5)日以「給孫安佐的一封公開信」為題發文,開頭他就提到「安佐小老弟:希望你不介意我這麼稱呼你。其實我的年紀比你爸媽都大,但又想用平輩的立場跟你對話,所以就稱你為小老弟。」他說,這幾天在網路上看到2段與孫安佐有關的影片,「你現在的處境,年輕時的我並不陌生。大半輩子過了,當年看不到的道理,如今也都豁然開朗,而且值得與你分享。」並強調,這是他決定寫這封信給對方的理由。

 

 

翁達瑞接著以過來人經驗列出這些年來領悟到的四條人生道理,其中又以這一條最為關鍵「我們都沒有選擇原生家庭的機會,更不可能改變原生家庭,而原生家庭的影響會跟著我們一輩子。」他說,若人生可以重來,自己會更早接受命運的安排,概括承受原生家庭的一切。「好的,我心存感恩,還要發揚光大。壞的,我會奮力掙脫,停止複製。」

 

翁達瑞接著表示,當年自己看不清的第二條道理,就是「我們也不能選擇父母」,也因為這樣,小時候我們都曾經羨慕過同學擁有的父母,因為感覺都比自己的父母好,直到長大後,他才發現同學都在互相羨慕,因為所有的父母都有2套行為標準:優點表現給別人欣賞,缺點留給家人承受。「即使父母可以互換,我們也永遠不會滿意,因為自己的父母我們看缺點,別人的父母我們看優點。這是當年我看不清的第三條道理」。

旅美教授翁達瑞寫公開信給孫安佐勸勿怪罪父母

▲旅美教授翁達瑞寫公開信給孫安佐,勸告兩代關係本就是家庭中的難題(圖/翻攝自翁達瑞臉書)

翁達瑞認為,既然父母不能選擇,也無法交換,就算可以交換我們也不會滿意,「那就不需要責怪父母,縱使我們的不幸是他們所造成。」他接著直言,若可以把人生的不幸歸咎父母,父母也有自己父母可以責怪:子女怪父母;父母怪祖父母;祖父母怪曾祖父母,會沒完沒了怪罪下去,「不要責怪父母是當年我看不清的第四條道理。每個人都有自己的人生要過,父母無法為我們負責。責怪父母之後,我們還是要面對自己的人生不幸。」

 

翁達瑞再次向孫安佐喊話表示這是他要給的提醒:「你已經24歲,可以決定自己的日子。如果你不滿意父母為你安排的人生,你可以重新選擇,然後為自己選擇的人生負責。」他也勸告孫安佐,兩代關係本就是家庭中的難題,無論親子關係如何,每個人都該如此期許自己:「幸福要由我傳承;不幸也要由我終止。」

 

翁達瑞回憶指出,自己9歲喪父,遭遇不順時只有母親可以責怪,而現年68歲的他已經有足夠的閱歷來見證人生的美好,「我人生最美好的時光都有母親的角色。她一年半前才過世。」翁達瑞坦言,為人師的他基於職業病,才會冒昧地寫這封公開信給孫安佐,「如果你覺得受到打擾,甚至有被冒犯,我要向你致歉。最後祝你一切安好!」

 

 

最後更新時間:2024-06-06 18:20

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論