台中10大車禍路口排行!「TOP1又是它」 西屯超易出事:6路口上榜

記者: 寧于晨
地方時事 | | 觀看數:0
台中10大車禍路口排行!「TOP1又是它」 西屯超易出事:6路口上榜

台中市警局交通警察大隊今(6)日公布今年第一季10大易肇事路口,第一名依然是過去多次上榜的西屯區台灣大道與文心路口。根據警方統計,該路口自今年初至5月底,共發生36起A2(受傷)或A3(單純財損)車禍,平均約每四天就有一起車禍發生,主要肇事原因為未能保持行車安全距離;警方昨日找來交通專家艾嘉銘針對肇事量排名第8「環中路與市政路口」進行分析,認為若駕駛人要從市政路左轉上台74線,總計4車道都能使用,但台74線匝道僅有1車道,因此造成車流交織搶道。對此,市府已經做出調整。

台中市今年第一季10大易肇事路口出爐

▲台中市今年第一季10大易肇事路口出爐,以西屯區台灣大道與文心路口再度蟬聯第一。(圖/警方提供)

台中市警察局交通警察大隊指出,今年第一季10大肇事路口依序為「台灣大道與文心路口」、「文心路與崇德路口」、「環中路與中清聯絡道口」、「三民路與崇德路口」、「中清路與五權路口」、「台灣大道與惠中路口」、「台灣大道與惠來路口」、「環中路與市政路口」、「文心路與中清路口」及「惠中路與市政北七路口」。

 

上述十大易肇事路口,西屯區的路口佔了6處,北屯與北區各有2處,第一為西屯區台灣大道與文心路口,亦即台中市政府旁路口,熱時為傍晚6時至晚間8時,主因未保持行車安全距離;第二為北屯區文心路與崇德路口,熱時為中午12時至下午2時,主因亦是未保持行車安全距離;第三為西屯區環中路與中清聯絡道口,這是台74線、國道一號高速公路的聯繫處,熱時為上午10時至中午12時,肇事主因為分心駕駛,例如行駛中接電話等;第四為三民路與崇德路口,這是知名的五叉路口,熱點為下班下課的下午4時至傍晚6時,肇事主因是未保持行車安全距離;第五為北區中清路與五權路口,熱時是上午8至10時的上班時段,主因為違反標誌標線禁制,例如直行車佔用轉彎車道等。

 

第六、第七為西屯區台灣大道與惠中路口,以及台灣大道與惠來路口,兩路口分別位於新光三越百貨公司、台中市政府附近,但熱點不一樣,惠中路口是上午8至10時,惠來路口是下午2至4時,肇事主因都是未保持行車安全距離;第八為西屯區環中路與市政路口,熱時為下午2時至4時,肇事主因也是未保持行車安全距離;第九為北屯區文心路與中清路口,熱時是下午4時至傍晚6時,肇事主因亦是未保持行車安全距離;第十為西屯區市政北七路與惠中路口,熱時為傍晚6時至晚間8時,主因為右轉車提前變換車道。

台中市今年第一季10大易肇事路口出爐

▲台中警方針對易肇事路口,有加強警力疏導或取締違規等措施。(圖/警方提供)

警方這兩天邀請專家會勘,針對各路口各有改善措施,昨(5)日找來逢甲大學運輸科技管理學系教授艾嘉銘、相關局處、地方里長,針對肇事量排名第8、去年肇事量計98件的環中路與市政路口進行會勘分析。據警方資料分析,該路口肇事主因以其他不當駕車行為(自摔、稍微偏駛)、未保持行車安全距離及間距、闖紅燈直行較多。艾嘉銘分析,路口易產生交通衝突而發生交通事故主要原因,是市政路左轉環中路有4個車道都可以左轉上台74線,而上台74線匝道只有1線匝道,容易導致4股車流交織搶道,而產生側撞,其次為台74線東、西二側下匝道路口不易淨空或車輛搶快通過路口而發生交通事故。

 

艾嘉銘表示路口改善有3面向,標誌標線部分,在路口市政路上游處再增設一組轉向指示標字,提醒駕駛人行駛進入正確車道;其次,環境與視距,修剪降低槽化島及分隔島樹叢,提升市政路與環中路轉向車流視距;第三,號誌時制,台74線五權西路下市政路匝道的車流,以及西屯方向下市政路匝道的車流,均延長其清道時間的全紅秒數各1秒,以有效淨空路口,並可降低下匝道車流與市政路進入環中路口車流因搶快而發生的交通事故。

 

對此,交通局與警察局表示,已經在5月時研議分流,將市政路上游設置圖形化指示標誌及近環中路停止線前劃設轉向指示標字1組,將4道左轉車道區分為3股車行流向,最內線車道,左轉進入橋下快車道;內二及外二車道左轉進入台74線,最外線車道左轉往環中路慢車道。

最後更新時間:2024-06-06 16:41

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論