AI崛起!他問「什麼工作會先消失?」網點名一行業:幾乎一半被取代

記者: 寧于晨
職場情報 | | 觀看數:0
AI崛起!他問「什麼工作會先消失?」網點名一行業:幾乎一半被取代

隨著人工智慧(AI)的快速發展,其應用範疇日益擴大,引發了公眾對於未來職業變革的熱烈討論。就有一位網友在PTT發文,提出「未來有什麼行業、什麼職位會最快因為AI而消失?」的問題,引發了大量的回應和討論。對此,就有不少人點名「客服人員」是首當其衝的行業,坦言目前已有不少企業引進AI客服系統,真人客服諮詢恐逐漸消失。

AI科技崛起網友熱議哪些職業將首當其衝

▲隨著AI科技崛起,網友點名幾個職業會首當其衝被AI取代。(示意圖/ENews資料庫)

原PO以「什麼行業會最快因為AI消失?」為題發文指出,日前陪妻子外出用餐時,路過曾經拍攝婚紗照的街區,發現許多婚紗店已經倒閉。他認為,雖然單身族的增加可能是婚紗攝影業衰退的主因,但AI科技的進步也可能是影響因素之一,畢竟現在只要用手機自拍一張照片,就可以利用AI軟體模擬出各種婚紗照的場景,甚至還能模擬出各種禮服和髮型。這種省時、省力、省錢的方式,讓他不禁直言,AI會讓婚紗攝影產業飽受衝擊,同時好奇拋問「未來有什麼行業、什麼職位會最快因為AI而消失?」

 

這篇發文引起了網友的熱烈討論,其中又以「客服」的呼聲最高,「線上客服」、「聲音文字影像類的工作先被取代」、「我還是覺得那種臨櫃服務員最快被取代」、「客服吧,現在差不多半AI了」、「客服、翻譯這類型的最容易被取代」、「目前看起來是畫師,一堆AI圖、漫畫、動畫」、「計程車最快消失,中國一堆無人計程車了」、「翻譯吧,現在已經有眼鏡即時翻譯,也有櫃檯用透明玻璃即時翻譯了」。

AI科技崛起網友熱議哪些職業將首當其衝

▲許多網友認為真人客服正在被AI科技取代。(示意圖/ENews資料庫)

此外,還有網友認為「網軍」和「翻譯」這兩種職業會被AI取代,「網軍啊,以後那種低能複製貼上的推文需要人工去做嗎?」、「虛擬AI成本不高,回應快速全面,網軍比不了~」、「絕對是翻譯」、「客服、翻譯這類型的最容易被取代」;但也有網友持相反意見,AI不是「取代」人類,而是替人類節省人力成本:「我覺得不是取代,而是大量節省人力,一個人可以做之前五個人工作,那一定是對高單價產值人力開刀」,還有人主張「人還是需要真人來應付」,認為AI無法取代人類的工作。

 

事實上,隨著AI科技崛起,過去曾有不少報導分析各行各業未來被AI取代的機率,根據《websensa》2022年報導,審計公司普華永道(PwC)公布的分析資料指出,在未來的20年內AI恐會取代約700萬份工作,而被汰換的10大職業依序為電話推銷員(99%)、會計師(98%)、保險福利經理(96%)、櫃檯接待員(96%)、快遞員(94%)、零售銷售人員(92%)、校對人員(84%)、IT專員(65%)、市場研究分析師(61%)、廣告銷售人員(54%)。

最後更新時間:2024-06-06 14:38

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論