6年內被挖角10個!立委喊「調查官薪水比不上民間」 運安會回應:跟少子化有關

記者: 寧于晨
職場情報 | | 觀看數:0
6年內被挖角10個!立委喊「調查官薪水比不上民間」 運安會回應:跟少子化有關

台灣國家運輸安全調查委員會(運安會)近年來面臨嚴重的人才流失問題。運安會主要負責調查國內重大的海、空、陸事故,然而,近6年來已有10人離職,單單是今年就有3人離職,且都是被民間企業挖角。目前,運安會仍有8個職缺尚未填補,立委質疑薪水比不上民間,該如何留住人才。對此,運安會主委林信得表示,將多管齊下留住人才。

運安會有機師執照的調查官被星宇航空以三倍薪水挖角

▲立委林俊憲指出,近期有一名有機師執照的運安會調查官被星宇航空以三倍薪水挖角。(示意圖/ENews資料庫)

立委林俊憲在立法院交通委員會上指出,近期有一名有機師執照的運安會調查官被星宇航空以三倍薪水挖角,還有一名具船長資格的水路調查官,也被高薪挖角去擔任引水人。林俊憲說,運安會近6年共離職10人,幾乎每年都有人離職,光是今年就離職3人,1名航空組以及2名運輸工程組,去年也有1名航空組、1名鐵道組離職,及水路組1人屆退,前年則有1名航空組、1名水路組、1名公路組、2名運輸工程組離職,及2名運輸工程組屆退,離職者多是被挖角。

 

據統計,運安會聘用人員員額總共71人,目前還有8個缺額,分別是航空調查組缺3人,編制總計10人,至少要有1位開過飛機,目前剩下7個,另外,運輸工程組也缺額3人、鐵道調查組以及公路調查組也各缺1人。林俊憲認為,運安會作為國家級單位,其人力標準相當高,擁有機師執照或船長執照的調查官,薪水亦是最高的,但再高也比不上民間公司。他續指,歐洲運安會會跟學術界合作來培養調查人才,建議運安會可以參考歐洲運安會與學術界合作的模式,培養調查人才,並檢討薪資待遇與民間競爭。

 

對此,運安會主委林信得回應,航空調查組調查官目前仍有3人具有機師執照,目前人力缺額並不影響業務工作,不過還是要補;針對人才流失問題,他認為主要與整體大環境的少子化有關,航空公司也面臨人力短缺的問題。他表示,運安會目前正加強學校參訪等,將採取多管齊下的策略來留住人才。

最後更新時間:2024-06-06 16:04

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論