「超罕見姓氏」僅300多人有!全家煩惱該怎麼取名讓孩子不尷尬

記者: 寧于晨
兩性 | | 觀看數:0
「超罕見姓氏」僅300多人有!全家煩惱該怎麼取名讓孩子不尷尬

中國文化歷史悠久,其中包含了許多罕見的姓氏,而這些特殊姓氏該如何取名就十分考驗家長的智慧。中國一位姓「尿」的父親日前喜獲千金,但興奮之餘又擔憂女兒會因為這個「尷尬」的姓氏影響一輩子,甚至已經開始考慮讓女兒隨母姓,為化解了這場命名危機,爺爺挺身接下取名重任,替孫女取名為「尿祖章」,代表光宗耀祖和不斷傳承,唸來也順口。

爸爸姓「尿」該如何替寶貝女兒取名傷透腦筋

▲爸爸姓「尿」該如何替寶貝女兒取名傷透腦筋。(示意圖/ENews資料庫)

綜合陸媒報導,喜獲千金的尿姓父親為了替寶貝女兒取名絞盡腦汁,最後還到朋友群組崩潰求問「誰能幫忙取出一個高雅的名字,就讓女兒拜其為乾爹或乾媽。」就有朋友提議「你這姓氏太尷尬了,實在很難取好名字,還是乾脆讓女兒跟著媽媽姓,這樣問題不就解決了嗎?」尿爸爸也覺得朋友言之有理,便和孩子的爺爺奶奶商量,是否能讓孩子從母性,結果被火速打槍。尿爺爺說「取名有什麼難的!」幾經思考就替孫女取名為「尿祖章」,這個名字不僅代表著光宗耀祖和不斷傳承的意義,讀起來也順口,全家人聽了也點頭贊同。

 

事實上,「尿」姓的確罕見,根據《水經注》記載,「尿」姓的歷史悠久,最早可以追溯到長江流域的一條支流,在湖北江陵地區的漢水與沔水之南,有一條河叫作「尿河」,當地居民便以河名作為姓氏,但由於該姓氏十分特殊,取名上也十分不易,因此進入現代社會後,「尿」姓的人口已經大幅減少,目前據統計在湖北荊州一帶約還有300多名「尿姓」人,在大陸第六次全國人口普查時,「尿姓」被列入瀕危消失姓氏中的第二名。

爸爸姓「尿」該如何替寶貝女兒取名傷透腦筋

▲尿姓已成為大陸瀕危消失姓氏。(圖/翻攝百度百科)

 

最後更新時間:2024-06-06 15:53

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論