淋巴到膽管都是癌細胞!楊麗菁哽咽談父親肝癌病逝 醫提醒肝硬化前4兆

記者: 郭懿慧
地方時事 | | 觀看數:0
淋巴到膽管都是癌細胞!楊麗菁哽咽談父親肝癌病逝 醫提醒肝硬化前4兆

曾經在銀幕上展現無懼風暴的武打女星楊麗菁,近期卻在現實生活中經歷了父親癌症逝世與花蓮大地震的雙重打擊。然而,她的堅韌心靈與無懼人生風暴的態度,讓人再次見識到這位昔日「楊紫瓊接班人」的韌性。

楊麗菁近日接受《聚焦2.0》專訪,分享了父親罹癌過程的心路歷程。她回憶,父親在確診肝癌前的精神狀態一直都非常好,看不出有任何異狀。然而,罹癌後的多次復發,讓她與家人的心情起伏不定。最後在開刀時,醫生發現癌細胞已經擴散到淋巴與膽管,楊麗菁在描述這段經歷時,語帶哽咽,「原本抱著期望能康復,沒想到竟被宣告只剩下半年時間」,她的言語中充滿了對父親的心疼與不捨。

【深度專訪】楊麗菁經歷父親癌逝與大地震雙重打擊,堅韌心靈展現無懼人生風暴

▲ 「原本抱著期望能康復,沒想到竟被宣告只剩下半年時間」。(圖/年代)

 

楊麗菁透露,父親在年輕時曾罹患C肝,雖然病情有所康復,但肝臟仍有些硬化,導致他的皮膚經常出現斑點。在父親79歲時,醫生在抽血檢查中發現指數異常,進一步的檢查後確診為肝癌。雖然父親在電燒治療後反應良好,但在一年內多次復發。在評估體能狀態後,父親決定接受手術治療,卻在手術中發現癌細胞已經擴散,成為膽管癌。

楊麗菁在描述父親的病情時,強忍淚水,「父親開刀前都有保持運動習慣,神采奕奕,沒想到病情快速惡化到只能包著尿布,看在眼裡是心疼不已。」

【深度專訪】楊麗菁經歷父親癌逝與大地震雙重打擊,堅韌心靈展現無懼人生風暴

▲ 楊麗菁哽咽,沒想到病情快速惡化到只能包著尿布。(圖/年代)

 

經歷了父親的逝世後,楊麗菁一肩扛起照顧年邁母親的責任,對於自己的健康也更加重視。她回憶,過去在拍攝武打動作片時,曾因不慎摔傷導致腰椎滑脫、椎間盤突出,差點導致下半身癱瘓。然而,如今她的身體狀況已經恢復良好,連16蹲都難不倒她。

【深度專訪】楊麗菁經歷父親癌逝與大地震雙重打擊,堅韌心靈展現無懼人生風暴

▲ 楊麗菁笑說連16蹲都難不倒她。(圖/年代)

 

胃腸肝膽科的林成俊醫師提醒,早期肝硬化其實有跡可循,若出現手掌異常發紅、容易疲倦、食慾減退,甚至身上開始長蜘蛛痣,都可能是肝癌的前兆,應盡速就醫檢查。

更多精彩內容,請鎖定本週六晚間8點,於年代新聞50頻道播出的《聚焦2.0》。

最後更新時間:2024-06-06 11:39

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論