18萬軍人解禁了!國防部開放「軍人出國自由行」立委喊:重要里程碑

記者: 陳彩梅
生活速報 | | 觀看數:0
18萬軍人解禁了!國防部開放「軍人出國自由行」立委喊:重要里程碑

為了防範洩密,國軍、軍校老師或軍職醫護都無法自助旅行,僅限跟團。不過,民進黨立委洪申翰透露,國防部將修訂規定,開放國軍官兵出國旅遊的自由行,不再強制跟團,預計多達18萬人將解禁。


▲國防部頒布出國規定修正案,正式開放國軍官兵自助旅行。(示意圖/Shutterstock)


洪申翰在臉書發文表示,過去所有國軍、軍校老師、軍職醫護、國防醫學院的教學與行政人員的出國自由受到限制,無論是休閒旅遊或參加國際學術研討會,都必須跟團,名義上是為了保護安全與防止洩密,實際執行起來卻是「事前無管理、當下無強制、事後無稽查」,管理效果極低,都是相當形式主義的行政作業而已。


洪申翰透露,許多國軍家屬反映,規劃家族旅遊時,因為家庭成員中有人從軍,導致整個家族出國旅遊都必須跟團,增加了不少費用,且為了應付強制跟團的規定,許多人不得不自行製作契約書、行程表呈報備查,這種無效管理手段,反而使守法的軍人、文官、軍校師生、醫護人員受罰,因此今年3月他向國防部提出質詢,要求改變這樣的管理方式,並保障國軍出國旅遊的權益,獲得了邱國正初步正面回應後,他的辦公室團隊和國防部進行了多次會議。


洪申翰激動分享,昨(5)日國防部回應,除了原有的「團體旅遊」之外,將新增「自助旅遊」的相關規定,並引入外交部、衛生福利部疾病管制署的旅遊建議指標,以確保國軍人員的安全,讓他非常感謝國防部邱國正前部長、顧立雄部長,同時大讚:「這是軍隊文明管理的重要里程碑!」

最後更新時間:2024-06-06 12:31

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論