恐怖毒蘑菇!泰男路邊採蘑菇烤熟吃 中毒發病「不到1周」身亡

記者: 寧于晨
健康 | | 觀看數:0
恐怖毒蘑菇!泰男路邊採蘑菇烤熟吃 中毒發病「不到1周」身亡

誤食毒蘑菇相當危險,輕則出現噁心、腹瀉及產生幻覺等症狀,重則失去意識,甚至危及性命,泰國普勒縣(Phu Ruea)就有一名45歲男子因不慎吃下有毒蘑菇,發病不到1個星期就不幸病逝,成為當地今年首宗因食物中毒死亡的病例。

泰男誤食毒蘑菇不幸死亡成當地今年首宗食物中毒致死案

▲泰國一男子誤食毒蘑菇不幸死亡,成當地今年首宗食物中毒致死案例。(示意圖/ENews資料庫)

根據泰媒《The Thaiger》報導,該名男子在5月28日採集了五朵蘑菇,烤熟後食用,怎料不久後就出現中毒症狀,被緊急送往普勒醫院(Phu Ruea Hospital)進行急救。由於病情嚴重,他後來被轉送至黎府醫院(Loei Hospital)接受進一步治療,但經過數日的治療後,男子最終仍於6月3日晚間7時30分不幸去世。

 

這是當地今年首宗食物中毒致死案例,再次提醒人們在雨季期間食用野生蘑菇的風險。去年,黎府與遼國接壤的丹塞(Dansai)也發生了一起誤食毒蘑菇導致食物中毒的案件,當時有9人出現腹痛、噁心、嘔吐等症狀,其中一人因急性肝腎衰竭而死亡。

泰男誤食毒蘑菇不幸死亡成當地今年首宗食物中毒致死案

▲內科醫師拉薩米克提醒,當前的天氣條件對野生蘑菇的生長非常有利,但這些蘑菇恐含有毒素。(示意圖/ENews資料庫)

對此,內科醫師拉薩米克(Rassamikhae)提醒,當前的天氣條件對野生蘑菇的生長非常有利,但這些蘑菇恐含有毒素。他指出,最近醫院接收到的因誤食毒蘑菇而中毒求醫的病患數量越來越多,因此希望藉此呼籲民眾提高警覺。他進一步解釋,毒蘑菇的危害可分為三類:第一類會導致肝炎,並在食用4至6小時內出現噁心、嘔吐和腹瀉等症狀;第二類會影響肌肉,引發肌肉疼痛和尿液顏色變化;而第三類則會破壞腸胃系統,引起嚴重的胃腸道問題,導致脫水和休克。

 

拉薩米克醫師強調,在食用蘑菇後,若懷疑自己出現了初期中毒症狀,可以嘗試自行催吐或食用蛋白來解毒。然而,最關鍵的還是及時前往醫院接受專業治療,尤其是當症狀持續超過6小時時,這可能意味著患者已經患有肝炎,需立即接受治療搶救。

最後更新時間:2024-06-06 09:22

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論