不只黃偉哲!陳其邁也要搶輝達 喊「做最好的準備」曝3優勢再送3帆船席

記者: 寧于晨
地方時事 | | 觀看數:0
不只黃偉哲!陳其邁也要搶輝達 喊「做最好的準備」曝3優勢再送3帆船席

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳近日在台灣掀起一股AI炫風,他的投資策略引起全台縣市的關注。黃仁勳表示,他有意在台灣設置設計中心,並半開玩笑地說,「哪裡有好的夜市就投資哪裡。」這引起了台南市、新竹縣、桃園市、苗栗縣以及高雄市等地政府的熱烈回應,紛紛拿出自家的優勢全力爭取輝達的投資。

輝達執行長黃仁勳有意在台灣設置設計中心引全台縣市積極爭取

▲輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前宣布,將在台灣設立第2座類似Taipei-1的人工智能AI超級電腦中心。(示意圖/ENews資料庫)

輝達公司於2022年在台北內湖成立了亞洲首座AI研發中心也在高雄設置了超級電腦「Taipei-1」算力中心。執行長黃仁勳3日在台北國際電腦展(COMPUTEX)上宣布,耀達正尋求在台灣更大的場地,希望能興建總部和建造全台最大AI運算中心,計劃聘請1,000名工程師。這一消息公布後,六都、新竹和苗栗在內的多個縣市紛紛表示希望爭取該項目。

 

台南市長黃偉哲在臉書發文表示,台南有最完善的AI產業基礎設施,並且台南科學園區去年營收超越新竹科學園區,成為全台第一。他還強調,台積電、Google、ASML等大廠持續在台南加碼投資,「科技產業最重要的綠能,低碳轉型、打造企業永續競爭力,也是我們一直前進的目標,至112年止,備案容量已達4.1GW,全國第一,也是全國第一個制定『低碳城市自治條例』的城市。今年底仁德再生水廠完工之後,能有效舒緩先進製程用水問題。此外,他還特別提到台南有最棒的夜市,歡迎黃仁勳來投資。

 

新竹縣長楊文科則在貼文表示,新竹已提前部署,打造新竹縣AI智慧園區,吸引全球最大雲端伺服供應商緯創資通、全球網路通訊大廠智邦科技、全球人機介面晶片領導廠商義隆電子、精準醫療生技等大廠進駐。他提到,新竹有最完善的科技供應鏈和充沛的研究人才,與黃仁勳希望尋找「研發人才多的地方」不謀而合,加上新竹位處北部和中部都會圈承接軸線上的中心點,串連了整條科技廊帶。他也在文中證實,輝達已主動聯繫產發處,表示希望能來竹縣設廠,「我在此對輝達進駐竹縣表示熱烈歡迎,也邀請黃仁勳執行長有時間能來新竹走走,蒞臨新竹縣參訪,我會用我們最道地的客家美食來歡迎他!」

輝達執行長黃仁勳有意在台灣設置設計中心引全台縣市積極爭取

▲輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前宣布,將在台灣設立第2座類似Taipei-1的人工智能AI超級電腦中心。(示意圖/ENews資料庫)

桃園市長張善政則拋出桃園5大優勢,指出桃園擁有AI生態系完整、交通便利、土地面積足夠、專業人才匯聚與輝達亞太物流中心進駐遠雄自貿港等。張善政上任以來,市府便持續與NVIDIA輝達公司保持良好互動,去年8月更親率市府團隊拜會輝達美國總部,輝達也已於去年底進駐遠雄自貿港打造亞太物流中心,落地台灣深化半導體AI生態系發展。桃市府將組專案團隊提供輝達所需的一切支援,全力爭取輝達再度投資桃園,帶動航空城、北台灣、桃竹苗大矽谷競爭力。

 

「輝達若來高雄,加送三個帆船的席位」高雄市長陳其邁在臉書喊話表示,因應AI領域崛起,市府已做好準備,並與AI研發大廠持續密切溝通,持續爭取更大的投資落地高雄,讓AI生態系在高雄擴大發展。 他表示,高雄除了持續爭取AI研發大廠,也和指標企業及頂尖大學保持密切聯繫,如引入清華及陽明交大等頂大進駐,並媒合在地院校與產業合作,後續針對人才培育、產業對接、相關補助等提供全方位的行政協助,希望打造一個完整的AI生態園區。

 

陳其邁今持續爭取表示,希望輝達可以到高雄投資,高雄一定會做最好的準備,尤其高雄現在有包括清華、陽明交大、中山以及高科大這些頂尖大學,或者是在實務非常有經驗、產學合作也都非常密切的這些大學。針對給船席一事,他解釋高科技或AI、IC等等設計領域的人,都長期在高壓裡工作,因此希望給他們提供好的宜居環境,因此如果輝達的員工來高雄工作,會特別留3個船席給輝達的員工。

最後更新時間:2024-06-05 14:41

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論