周大福深圳廠「無預警突關閉」員工傻眼 疑一原因決定調整轉型

記者: 陳彩梅
職場情報 | | 觀看數:0
周大福深圳廠「無預警突關閉」員工傻眼 疑一原因決定調整轉型

知名珠寶集團「周大福」位於深圳的工廠傳出無預警關閉的消息,導致多名員工一夜之間失去工作,紛紛驚慌直呼:「本來打算在周大福養老,沒想到工廠突然沒了!」


▲周大福深圳工廠突然關閉。(圖/翻攝自 周大福 微博)


據了解,創辦人周至元於1929年在廣州創立周大福,寓意「五福臨門,大富大貴」,主要經營傳統的黃金飾品,1930年代因廣州時局不穩,周大福逐漸將業務重心轉移至香港、澳門,直到1950年代,周大福的重心完全轉移到香港,1988年在廣東順德開設了珠寶生產廠房,成為第一家進入中國設廠的香港珠寶商。


根據《藍鯨財經》報導,近期周大福在內部通知信中提到,隨著市場環境變化,公司發展策略需做調整,業務生產也需轉型,因此公司股東決定遷移北山工廠的生產製造業務,以及轉移相關生產線、設備、原材料等資產,並於6月1日起正式停工停產。


對此,周大福提供了2個方案,一是拿賠償金解約,二是隨遷至順德廠,讓多名員工錯愕表示:「本來打算在周大福養老,沒想到工廠突然沒了」、「拿賠償金的話是N+3,而順德方案的補償金不多,不超過人民幣3萬元(約新台幣13萬4000元),不管做了多少年都是一樣的,但去順德做不做的下去是自己的問題,畢竟順德已有很多員工,可能也不需要我們這邊的人」、「順德那邊也已經飽和了,根本不夠貨做」。


不過,有員工透露,本次裁員只涉及深圳廠的員工,集團和其他廠區的員工不受影響,引發外界猜測,深圳廠關閉的主要原因,可能與深圳廠成本太高有關。

最後更新時間:2024-06-05 15:08

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論