搶完台積電換輝達!黃仁勳喊「在台灣設廠」 9縣市長狂拋利多自薦

記者: 曾亭皓
職場情報 | | 觀看數:0
搶完台積電換輝達!黃仁勳喊「在台灣設廠」 9縣市長狂拋利多自薦

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近日在台北國際電腦展上宣布,將在台灣設立第二個人工智慧AI超級電腦中心,並為員工建造一個全新的總部。此消息引起各縣市長高度關注,包括台北、新北、桃園、新竹、苗栗、台中、台南、高雄等9縣市爭相邀請,宛如重現瘋搶台積電設廠場景。

▲黃仁勳提到,台北、台南、高雄都是設立新研發中心的可能選項(示意圖/shutterstock

在全球AI的浪潮下,輝達市值不斷飆升,根據美國時間3日收盤,輝達股價市值已達2.83兆美元,前景相當可觀。黃仁勳在參加國際電腦展時表示,目前他正在尋找適合的場地,以建設新的總部、第二座研發中心以及更大的超級電腦。他預期這個計劃將在5年內完成,並將新增1000名工程師的職位。此舉被視為是輝達對台灣的重大投資,也顯示出台灣在全球科技產業中的重要地位。

黃仁勳提到,台北、台南、高雄都是設立新研發中心的可能選項。他認為,人工智慧將帶來新的開始,為全台灣企業創造巨大機會。他說,台灣是世界上許多偉大企業的所在地,如台積電、廣達、鴻海、緯創、英業達、技嘉、華碩、微星等,都是很棒的企業。

▲輝達將在台灣設立第二個人工智慧AI超級電腦中心。(示意圖/ENews資料畫面

消息一出,包括台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、台南市、高雄市等,9縣市長開始極力自薦,新竹縣政府表示,黃仁勳已經透過私下管道與產發處接觸,表達有意在新竹縣設廠,並希望用地能在台積電附近。新竹縣長楊文科指出,新竹縣有竹科等園區,具備各種科技產業鏈和人才優勢,與黃仁勳希望尋找「研發人才多的地方」的期望相符。

另外,台北市長蔣萬安今天上午也表示,目前北士科同是選項之一,他會極力爭取並全力給予最佳條件,努力滿足輝達等在內這些AI科技大廠需求;新北市長侯友宜則強調,新北一開始就積極爭取,盼輝達據點有機會落腳新北,拋出交通利多表示,新北交通與捷運輕軌都十分方便,且林口還有現成土地、腹地廣大,承諾都市計畫可隨時配合調整等。

最後更新時間:2024-06-05 12:00

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論