不知什麼是鈔票!中國小學生不會用紙幣 天真喊:手機刷一刷就有了

記者: 陳彩梅
中國 | | 觀看數:0
不知什麼是鈔票!中國小學生不會用紙幣 天真喊:手機刷一刷就有了

截至去年底,中國的行動支付普及率已達86%,導致越來越多的小學生不認識「錢」。對此,湖北武漢一名資深小學老師馬欣怡感歎,在她的小學一年級班上,有超過一半的學生沒見過1元紙幣,甚至有學生以為錢不可能花完,天真地說:「錢不就在手機裡嗎?刷一刷就又有了」。

▲ 隨著行動支付普及,越來越多的小學生不認識錢。(示意圖/ENews)

綜合陸媒報導,馬欣怡在武漢市第一初級中學學苑校區小學部擔任數學老師,近日她在一年級班上拿出各種面額的人民幣,一張張地詢問學生們是否見過,結果全班40名學生,大部分見過100元、50元紙幣,一半學生能認出20元、10元紙幣,卻有超過一半的學生從沒見過1元紙幣。

一名劉姓家長透露,不久前她問正就讀一年級的兒子,「假如你有2張20元紙幣,你怎麼去商店買一個30元的東西?」,兒子竟說「可以先給老闆一張20元,再把另一張20元撕一半,湊個30元」,讓她意識到兒子不僅不認識錢,也不知道怎麼用錢,完全沒有「換錢」、「找錢」的概念;另一名李姓家長則分享,女兒在上小學前迷上「抽盲盒」,某次女兒想一口氣買100個盲盒,她告訴女兒「不能一下就買100個,那樣媽媽的錢就花沒了」,女兒卻不解反問「錢怎麼會花沒呢?錢不就在手機裡嗎?刷一刷就又有了」。

對此,另一名老師認為,這種不認識錢的情況,在最近5屆的一年級小學生中越來越明顯,並不是學校沒有教,而是現在都是電子交易,幾乎所有人都習慣用行動支付,導致孩子們在生活中很少接觸到錢,因此對錢多、錢少沒概念,也對賺錢難易沒認知,自然就很難建立起對金錢的珍惜和尊重,其潛在影響不可小覷。 

最後更新時間:2024-06-04 14:57

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論