乘客注意!「飛機上喝酒」嚴重恐致命 德國新研究曝3大危險因子

記者: 寧于晨
健康 | | 觀看數:0
乘客注意!「飛機上喝酒」嚴重恐致命 德國新研究曝3大危險因子

許多旅客搭機時總習慣小酌一番,緩解艙壓帶來不適的同時,也好打發漫長飛行時光。然而,德國航空太空中心(German Aerospace Center)航太醫學研究所日前在醫學期刊《Thorax》刊登的最新研究指出,在飛機上飲酒後入睡可能對健康產生不良影響,甚至可能帶來致命的風險。

德國研究揭示飛機上飲酒後入睡可能傷害健康

▲德國最新研究警告,在飛機上喝酒後入睡,恐對健康產生不良影響,甚至可能帶來致命風險。(示意圖/Shutterstock)

德國航空太空中心航太醫學研究所的研究人員發現,旅客飲酒後在機艙內入睡,會導致血氧含量降低至令人擔憂的危險水平,同時心率也會有所增高。這種影響隨著飲酒量的增加而加劇,特別是對於年長或有健康問題的旅客更為明顯。因此,研究人員認為,或許是時候考慮限制飛機上的酒精飲料,尤其是在長途航班上,以保護旅客的健康。

 

研究團隊招募了48名年齡介於18至40歲之間的受試者,一半在正常氣壓的實驗室內,另一半在模擬機艙壓力的實驗室內。所有受試者都睡了4個小時,每組各有一半的人不飲酒,另一半則飲用兩罐啤酒或兩杯紅酒。研究結果顯示,那些在正常氣壓下入睡且未飲酒的人,其平均血氧濃度穩定維持在健康的96%左右,睡眠心率每分鐘46次(bpm);反之,那些在模擬機艙壓力下睡覺且有喝酒的人,其均血氧濃度下降至85%,睡眠心率亦上升至將近每分鐘88次。至於在模擬客艙入睡但未飲酒者,平均血氧濃度也只剩88%,睡眠心率則為每分鐘73次。

德國研究揭示飛機上飲酒後入睡可能傷害健康

▲研究人員建議乘客搭機時應避免飲用酒精飲料。(示意圖/ENews資料庫)

研究團隊指出,在所有航空醫療緊急情況中,心血管症狀佔了7%,而心臟驟停造成了58%的飛機改道。即便是在年輕健康的人群中,酒精攝取加上在低壓環境中(即客艙壓力)入睡,都會對心臟系統造成巨大壓力,可能會使患有心肺疾病的患者的症狀惡化,這在老年人中的影響尤為顯著。

 

團隊一員的艾爾門霍斯特博士(Dr. Eva-Maria Elmenhorst)提醒,那些已有疾病的旅客,他們的血氧濃度可能本來就低,隨後可能降至更低水平。因此,疾病可能惡化,導致航班上出現醫療緊急情況,「我建議患有心肺疾病的人不要在飛機上喝酒。」然而,研究團隊也指出,由於受試者都是在「躺著」的狀態下入睡,一女i實驗結果可能與經濟艙乘客的情況有所不同。

最後更新時間:2024-06-04 16:06

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論