全台200萬人罹腎病!醫示警「1地雷水果」:咬1口就可能喪命

記者: 寧于晨
健康 | | 觀看數:0
全台200萬人罹腎病!醫示警「1地雷水果」:咬1口就可能喪命

台灣洗腎人口眾多,據了解全台慢性腎臟病人口突破200萬,也就是說平均每8人就有1人患有慢性腎臟病,而腎臟是人體排泄廢物的主要器官,當腎功能受損,體內水分和代謝廢物難以排出,就會導致電解質失衡,如鈉、鉀、磷等。因此飲食上,腎功能不全的人常被限制食用高鉀水果,如香蕉、奇異果等。對此,腎臟科醫師洪永祥提醒,其實最危險的水果應該是楊桃,但主因不是因為其高鉀含量,而是因為楊桃在代謝過程中會產生神經毒素,腎衰竭患者無法代謝這種毒素,可能導致四肢麻木,意識障礙,甚至昏迷死亡。

醫示警腎衰竭最忌「楊桃」輕則四肢麻木重則昏迷死亡

▲腎臟科醫師洪永祥示警,楊桃在代謝過程中會產生神經毒素,腎衰竭者無法代謝此毒素,就會四肢麻木、甚至昏迷死亡。(示意圖/Shutterstock)

腎臟科醫師洪永祥在臉書粉專「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」發文指出,全台有200萬個慢性腎衰竭患者,儘管現在衛教資訊容易取得,但每年仍有不少腎友誤踩雷區,他特別提出3大地雷,包括:楊桃類食物、靜脈注射顯影劑、倍鬆(Banclofen)肌肉鬆弛劑等,其中他特別提醒,楊桃是一個很健康的水果,腎臟健康者可以多攝取,但對於腎衰竭患者來說卻是禁忌,包括楊桃乾和楊桃汁在內,「慢性腎衰竭或尿毒症的腎友,一口楊桃都不能吃。」

洪永祥進一步說明,腎衰竭患者不能吃楊桃的最主要原因,並非因為楊桃是高鉀水果,慢性腎衰竭患者必須限鉀而不能食用,而是因為楊桃在代謝過程中會產生一個神經毒素,即楊桃毒素(Caramboxin),該毒素必須由腎臟代謝,然而,腎衰竭患者的腎臟無法正常代謝此毒素,因此可能會產生四肢麻木、不停打嗝、意識障礙,甚至昏迷死亡。

醫示警腎衰竭最忌「楊桃」輕則四肢麻木重則昏迷死亡

▲洪醫師提醒,慢性腎衰竭或尿毒症的腎友,楊桃汁、楊桃乾等食品都要避免。(示意圖/Shutterstock)

洪永祥引述高雄醫學院附屬醫院調查報告指出,20名楊桃中毒的腎衰竭患者中,17人只吃了半個或者一個楊桃,另有3人喝了市售楊桃汁,結果20人的後果都很嚴重,15人肢體麻木、10人意識障礙、12人不停打嗝,多人出現了呼吸困難、全身肌無力這些神經中毒現象,結果8人死亡,12人痊癒。為此,洪永祥再次重申「無論慢性腎衰竭、會洗腎的腎友一口楊桃類食物都不要吃」。

最後更新時間:2024-06-04 11:20

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論