晴空匯大火釀2消防員殉職!「求救音檔」曝光 消防局火大要查洩密者

記者: 寧于晨
後續追蹤 | | 觀看數:0
晴空匯大火釀2消防員殉職!「求救音檔」曝光 消防局火大要查洩密者

新竹市「晴空匯大火」造成兩名英勇的消防員不幸殉職。近日,新竹市議員楊玲宜在質詢時透露,她收到民眾提供的錄音檔,發現兩名殉職消防員在火場中不只一次發出求救訊息,且明確說出自己的姓名與受困地點,引發外界質疑聲浪。對此,新竹市消防局向刑事警察大隊報案,揚言要追查洩漏錄音檔者;而楊玲宜也毫不示弱直接在臉書反擊怒轟:「我就是那個最大洩密者,來告吧!」

新竹晴空匯大火釀2勇消殉職「求救錄音檔外洩」揭應變疑慮

▲新竹市晴空匯上月大火釀2名勇消殉職,最後求救錄音檔曝光引發爭議。(圖/翻攝自新竹消防局臉書)

楊玲宜昨(3)日在議會質詢時提到,她最近收到了一份匿名提供的錄音檔,該錄音檔記錄了2名殉職消防員的最後求救過程,赫然發現內容與消防局最初的公開聲明大相逕庭。消防局原先對外宣稱,雖然接到了2名消防員的「MayDay」求救信號,但他們並未報告自己的姓名、受困位置,導致救援行動延遲,待尋獲2人時已經沒有呼吸心跳。然而,楊玲宜手中的錄音檔顯示,2人一連呼救多達5次,不只喊出MayDay,還清楚報上姓名和具體受困位置「在梯間受困」,這與消防局先前的說法完全不符。

 

根據楊玲宜議員所述,匿名人士提供的5段求救音檔,內容從27日凌晨0點10分開始,2名殉職消防員第一次說「MaydayMayday,金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,我現在搜救暫停」,接著每30秒至1分鐘會再求救1次,內容分別是「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間」、「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真呼叫,我們兩個受困在樓梯間」,直到5月27日凌晨0點15分發出最後一次求救訊號,才終於收到其他消防員回覆「Mayday的同仁請保持冷靜,告訴我你的位置」,2名殉職消防員聽見後則回答「金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,收到」,沒想到這卻成了2人最後的訊息,直到0點40分2人被發現倒臥在3樓樓梯間,且已經失去心跳,送醫搶救後仍宣告不治。

 

楊議員表示,她能理解火場很吵雜,但2位勇消當時已經在距離地面非常接近的低樓層樓梯間,若是因為無線電收訊不良導致只聽到1次求救,未來應該要重點改善,以避免消防員在火場中因無線電收訊不良而與外界失聯,陷入危險,「如果科技與經費都允許的情況下,應該第一時間檢討改善」。出席議會備詢的新竹市消防局長李世恭也當場做出回應,他表示「當時所有現場人員最後一次聽到Mayday,是『2聲Mayday』而且訊號微弱、也沒有說是誰,如果有確定是誰,現場就不是進行人數清點」、「經查當時在火場有2組人員在搜救,指揮官都有跟進去火場的同仁保持聯繫」,對於為何2名殉職勇消的名字沒有出現在管制站名單上,李世恭回應「目前正在釐清」。

 

針對這段外洩的錄音檔,新竹市消防局表示,「晴空匯火警已經由內政部依法啟動災害事故調查會追查,消防局依規定配合提供資料供調查會審閱,且調查期間必須遵守保密義務,火警相關無線電通訊內容屬於公文書,內容遭人未經合法管道流出,恐怕已觸犯刑法洩密罪,消防局已向新竹市刑大報案,積極查辦外流源頭」。

新竹晴空匯大火釀2勇消殉職「求救錄音檔外洩」揭應變疑慮

▲楊玲宜發文回擊「我就是最大洩密者」。(圖/翻攝自楊玲宜臉書)

對此,楊玲宜直接透過臉書強硬反擊:「我就是那個最大洩密者,都是我提供,來告吧!」截至今(4)日上午10時,已獲得超過2400民眾按讚,民眾力挺留言「大家一直說要爭取消防員權益,結果消防局自己發生事情卻想先解決發聲的人?」、「曾幾何時替兩條逝去的人命釐清真相、找出問題,進而提升消防人員日後進入救災現場能夠有更加安全的做法,居然要被出征,居然要有訴訟的準備」;新竹市議員蔡惠婷今日也召開記者會表示,消防局現在要做的事不應該是一直在解決提出問題的人,而是要真正解決火場安全的相關重要問題。她強調,希望消防局不要用扣假跟勤務調度、外宿及每日行政調查轟炸的方式去「處分」基層消防員。

 

最後更新時間:2024-06-04 10:21

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論