中國婦一年內確診「3癌症」她哀嘆:為什麼偏偏盯上我 醫曝可能原因

記者: 陳彩梅
健康 | | 觀看數:0
中國婦一年內確診「3癌症」她哀嘆:為什麼偏偏盯上我 醫曝可能原因

中國杭州一名65歲的王姓婦女感歎,在本該享福的年紀,一年內確診3種癌症,包括肺癌、結腸癌和甲狀腺瘤,讓她無奈哀歎:「為什麼偏偏盯上我?」對此,醫師指出,這可能與家族遺傳和環境因素有關。


▲65歲婦女一年內確診3種癌症。(示意圖/Shutterstock)


據《都市快報》報導,王婦上個月才剛完成肺癌和結腸癌手術,怎料進行術後複查時,又被診斷出罹患「甲狀腺微小乳突癌」,在確認病理報告後,王婦決定進行右側甲狀腺腺葉和峽部切除手術,以及中央區淋巴結清除術,所幸及時處理,目前王婦已平安出院,術後恢復良好,後續只需配合內分泌治療即可。


杭州市婦產科醫院甲乳外科副主任醫師吳岳光表示,臨床上患者同時罹患2種以上癌症的比例並不少見,像是甲狀腺癌合併乳癌、乳癌合併肺癌等,但像王婦這種同時罹患3種互相獨立的癌症案例比較少見,由於王婦的姊姊是因卵巢癌去世的,因此推測王婦在一年內確診3種癌症極有可能與家族遺傳基因及地方性、不良生活習慣、長期勞累等環境因素有密切關聯。


吳岳光呼籲,45歲以上的人務必要定期做常規體檢,如甲狀腺、乳房、腹部B超,胸部CT等,一旦發現異常,就要盡早治療,以免病情惡化。

最後更新時間:2024-06-03 15:58

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論