科技業擠不進前5?日本工程師平均收入僅台積電一半 網秒懂:很正常

記者: 陳彩梅
職場情報 | | 觀看數:0
科技業擠不進前5?日本工程師平均收入僅台積電一半 網秒懂:很正常

工程師的優渥薪資和良好待遇,令不少人為之嚮往。不過,一名網友表示,參考日本公布的高薪職業排行榜,發現電子工程師的年薪約為688萬日圓(約新台幣143萬元),僅排名第14,反觀台灣科技業,去年台積電平均員工薪資為273.7萬元,遠高於日本的電子工程師薪資。貼文曝光後,引來一票網友驚呼:「差很大!」

▲ 原PO發現,日本科技業工程師的平均薪資遠低於台灣。(示意圖/ENews)


根據日媒《THE GOLD ONLINE》報導,日本厚生勞動省《2023年工資結構基本統計調查》中職業的工資情況顯示,日本上班族平均年收為458萬日圓(約新台幣95萬元),而在144個職業中,薪水最高的前5大職業依序為飛機飛行員(平均年薪1779萬日圓,約新台幣369萬元)、醫生(平均年薪1436萬日圓,約新台幣298萬元)、法律工作者(平均年薪1121萬日圓,約新台幣234萬元)、大學教授(平均年薪1074萬日圓,約新台幣224萬元)、金融保險從事者(平均年薪947萬日圓,約新台幣197萬元),相較之下,電子工程師年薪約688萬日圓(約新台幣143萬元),僅排名第14。

▲ 在日本的144個職業中,薪水最高的前5大職業依序為飛機飛行員、醫生、法律工作者、大學教授及金融保險從業者。(圖/翻攝自 THE GOLD ONLINE


對此,原PO在Dcard以「台灣科技業工程師薪水屌打日本工程師」為題分享以上數據,感歎「跟台灣工程師的薪水相比,日本的工程師不知道排到哪裡去」,文章掀起討論,不少人認為這現象很正常,也有人覺得是因為他們房價相較台灣低很多,所以是合理的。

網友紛紛留言:「正常啊,日本階級第一等商業、金融,工程師三等都排不上」、「應該是因為我們一些高薪的產業他們都很弱吧,比方說IC設計、晶圓代工等」、「日本凍漲薪水30年,外加貨幣貶值5成,拿日本比實在沒意義」,另有網友認為:「他們房價低」、「台灣房價屌打日本,這些職業可能幾年薪水買房,台灣可能要10年」、「需要取捨的是,日本永居權、護照比台灣好用,房價比台灣便宜,生活品質比台灣好,交通品質屌打台灣,吃的、住的品質都很好,因為法規訂得比台灣完善,如果只考慮存錢,那台灣應該是贏的,但如果還要考慮其他東西,那可就不好說了」。

最後更新時間:2024-05-17 10:45

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論