日電器大廠東芝去年才下市!今傳將大規模裁員 4000人恐丟飯碗

記者: 曾亭皓
職場情報 | | 觀看數:0
日電器大廠東芝去年才下市!今傳將大規模裁員 4000人恐丟飯碗

日本傳產電器大廠東芝,近年來飽受作醜聞與經濟動盪困擾,為了求生存,不得不變賣多個重要部門,包括影像感測器、家電、醫療系統,甚至是記憶體等。這些動作使得公司經營陷入空前困境,最終在2023年結束了長達74年的上市歷史。更令他們雪上加霜的是,近期東芝又傳出將裁掉最多4000名員工,計劃大規模重整。

▲東芝傳將大規模裁員,最多逾4000人。(示意圖/shutterstock

為了提升公司營收與利潤,東芝於16日公佈了一項重整計畫,其中包括大規模裁員以節省集團人事成本。根據此計畫,東芝將裁減最多4000名員工,主要為日本國內員工,並將提供優退方案與輔導轉職。這將是東芝下市私有化、被新東家收購之後的第一波內部大變革。

此外,東芝在新版經營計劃書中也提到,預計在2025年上半年,將目前位於東京港區的總公司,集中移往研究部門所在的神奈川縣川崎市一帶。這項遷移計畫也是東芝重整策略的一部分,希望能透過這些改變,讓公司重新站穩腳步,繼續在電器產業中發揮影響力。

回顧一路上的風波,2015年,東芝爆發財務醜聞,導致公司經營一蹶不振,持續困境長達8年;為了維持上市地位,公司於2017年接受了海外基金等「積極股東」的投資,進行了約6000億日元的增資,然而,由於在經營方針等方面存在分歧,公司陷入了內外交困的境地,後來東芝接受了140億美元(約新台幣4388億元)的收購提案,來自日本產業合作夥伴公司(JIP)陣營,決定退市並期望重振旗鼓。

最後更新時間:2024-05-16 18:27

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論