砸27.5億補助電動車!議員批「都可蓋1棟社宅」 謝國樑回應了

記者: 陳彩梅
地方時事 | | 觀看數:0
砸27.5億補助電動車!議員批「都可蓋1棟社宅」 謝國樑回應了

受到基隆捷運及雙北外溢效應影響,基隆房價節節攀升,八堵新建案一坪42萬元起跳,高樓更喊到50萬元,導致青年買不起房,基隆市議會卻補助電動機車專案27.5億元預算,跟蓋好一棟社宅的價碼差不多,遭議員狠批:「社宅興建遠比電動車政策更急迫」。對此,基隆市長謝國樑回應,會加速研議囤房稅,盡速確定第2處社宅地點。

▲ 謝國樑表示,會盡速確定第2處社宅地點。(圖/ENews資料庫)

綜合媒體報導,無黨籍基隆市議員陳冠羽認為,謝國樑期望透過「電動車免費送」舒緩青年負擔,但這時代的青年薪資所得成長較上一世代更低,且直接被高房價衝擊,青年成家大不易,但在施政總報告看不見任何對於青年租屋、購屋、成家困境及居住正義的政策,而七堵光明安居社宅有449戶,造價25億,5萬輛電動車的總經費則達27.5億元,已足以興建一處社會住宅,令他質疑:「基隆版的囤房稅何時送議會審議?社會住宅政策到底要不要推出?」

議員呂美玲則指出,受到基隆捷運以及雙北外溢效應影響,不只二手房被炒作,新房的起價也越來越高,八堵新建案一坪42萬元起跳,高樓更喊到50萬元,實價登錄武昌街今年1月每坪約8.5萬元,3月就漲到一坪16.5萬元,超過20多坪、屋齡約40~50年的老房子更是要600多萬元,疑似有人在炒房。

對此,謝國樑表示,雖然全台房價都在漲,但基隆似乎漲得特別快,未來第2處社宅會盡快定案;基隆市府發言人呂謦煒則透露,預計明年2月以前會完成自治條例的修正,市務會議會進行列管追蹤,承諾「對於囤房稅2.0,我們積極來推動」。

最後更新時間:2024-05-16 18:37

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論