海平面持續上升!預測曼谷本世紀恐遭淹沒 泰國「考慮遷都」

記者: 寧于晨
國際焦點 | | 觀看數:0
海平面持續上升!預測曼谷本世紀恐遭淹沒 泰國「考慮遷都」

受到全球暖化影響,世界各地的極端天氣愈發頻繁,而泰國首都曼谷也因此面臨了海平面上升的問題,泰國一名政府高官透露,當局正積極研究可能的因應措施,其中包括考慮「遷都」的可能性。但由於涉及層面廣泛且複雜,這項討論目前僅處於假設階段。

首都曼谷面臨氣候變遷、海平面上升等危機!泰政府考慮遷都

▲泰國首都曼谷面對氣候變遷、海平面上升等挑戰,當局正考慮遷都的可能性。(示意圖/ENews資料庫)

位於泰國中南部的曼谷,不單單是泰國的首都、最大都市,也是該國的政經文化中心,每年吸引大量國內外移民,人口已超過千萬人。然而,由於曼谷地勢低窪,每逢雨季經常發生洪災;亦有許多預測指出,曼谷很可能在本世紀末之前就會被海水淹沒。

 

根據《8視界新聞》等外媒報導,泰國氣候變化與環境局副局長帕維奇(Pavich Kesavawong)表示,政府正在研究曼谷因應氣候危機的措施,例如參考荷蘭的堤壩建設方式來對抗海平面上升。他透露,政府也在考慮遷都的可能性,但因為涉及問題太過複雜,目前仍在初期、假設階段。

首都曼谷面臨氣候變遷、海平面上升等危機!泰政府考慮遷都

▲泰國首都曼谷面對氣候變遷、水平面上生等挑戰,當局正考慮遷都的可能性。(示意圖/ENews資料庫)

不過,帕維奇也坦言,他個人認為遷都是一個很好的選擇,如此一來就可以將首都、政府區域和商業區域分隔開來。事實上,這並非泰國首次提出「遷都」一事,前首相帕拉育(Prayuth Chan-ocha)在任期間,也曾提出遷都的建議,以解決曼谷過度擁擠和人口密度過高的問題。

 

提到遷都這個議題,就不得不提到今年即將遷都的印尼,印尼首都雅加達(Jakarta)因面臨人口過度集中、地層下陷等危機,現任總統佐科威(Joko Widodo)於2019年8月正式宣布遷都計畫,2022 年1月國會拍板通過草案,計劃自今年開始分階段遷都至東加里曼丹省省(East Kalimantan)新首都將命名為「努山塔拉」(Nusantara),在印尼語中有「群島」之義。新首都具有多重優勢,包括較低的天災風險以及位處印尼群島中心,有望在促進分散發展方面發揮關鍵作用;至於舊首都雅加達將繼續發展成區域和全球商業中心,以確保印尼在政治和經濟上擁有更多的多元性。

最後更新時間:2024-05-16 18:38

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論