發現距地球55光年的「永夜星球」!一年只有17小時 一面炎熱無比、另一面冰封

記者: 孔彥辰
國際焦點 | | 觀看數:0
發現距地球55光年的「永夜星球」!一年只有17小時 一面炎熱無比、另一面冰封

天文學家再度發現一顆特殊的系外行星,這顆行星被稱為SPECULOOS-3b,它是一顆體積與地球相當的岩石行星,並且圍繞著一顆超冷暗淡的紅矮星旋轉。最令人驚訝的是,這顆行星幾乎肯定是因潮汐鎖定而永遠只有一面會面對恆星,使得該面永遠處於日間,而另一面則陷入了絕對的黑暗和寒冷之中。

▲ 天文學家發現一顆特殊的系外行星,一年只有17小時。(圖/翻攝自NASA)

距離我們僅55光年的位置上,天空中出現了一顆名為SPECULOOS-3b的行星,它是由一群來自全球不同國家的科學家在SPECULOOS(Search for Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars)計畫下所發現的。這項計畫主要針對那些紅矮星展開觀測,這也是目前已知的第二個圍繞著這類型恆星運轉的行星系統。

根據研究人員的說法,SPECULOOS-3b的一年時間僅為17小時,這意味著它每隔17小時就能完成一次公轉。此外,由於它高度可能是因潮汐鎖定而永遠只有一面會面對其母恆星,因此這顆行星的一面永遠都處於日間,而另一面則永遠沈浸在黑暗和極端低溫之中。

SPECULOOS-3b的發現再次凸顯了宇宙中多樣性豐富的行星系統,同時也為我們對於宇宙奧秘的持續追問注入了新的動力。儘管SPECULOOS-3b本身並不具備生命存在的條件,但它卻提供了一個理想的場景,讓科學家可以更深入地了解其他類似的紅矮星周圍是否存在可居住的行星。同時,這也為未來的太空任務提供了一個重要的研究對象,例如詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(JWST),以及其他用於探索外太空的先進技術。

最後更新時間:2024-05-16 17:15

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論