坐太久屁股麻!專家警告「死亡臀部症候群」 恐引發4大疼痛

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
坐太久屁股麻!專家警告「死亡臀部症候群」 恐引發4大疼痛

你是不是常常一坐就很久?小心了,因為這種壞習慣可能會讓你得上「臀部無力症候群」(Dead Butt Syndrome, DBS),專家指出長期罹患DBS除了會造成臀部無力、平衡問題外,還有可能引發下背痛、髖關節疼痛、膝蓋疼痛、腿部疼痛等症狀。

▲ 久坐恐引發臀部無力症候群。(示意圖/Shutterstock)

現代辦公室上班族每天有將近一半的時間在坐,而根據多項研究,長時間坐著的後果就是「臀部無力症候群」。健身名師Donovan Green表示,多項研究已經證實,長時間坐著確實會嚴重影響我們收縮和有效使用臀部的能力。

當你坐下來時,臀部的肌肉其實並不適合長時間支撐體重,所以長期如此,臀部肌肉就會忘記自己的主要功能:支撐骨盆,保持身體正確的姿勢。結果,臀部肌肉就會感到麻木或甚至有點痠痛,就像某個部位「睡著」的感覺,這種情況被稱為「感覺異常」(paresthesia)。

如果不加以治療,DBS也可能導致步態失調、平衡問題,以及臀部和髖關節屈肌的力量減弱。Green建議,每坐1小時,就應該站起來活動10分鐘,才能重新啟動並保持臀部肌肉不要「睡著」。

最後更新時間:2024-05-16 15:20

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論