臨終訊號!病人突發出「咕嚕、嘎嘎」怪聲 護理師揭:生命剩25hrs

記者: 寧于晨
新奇 | | 觀看數:0
臨終訊號!病人突發出「咕嚕、嘎嘎」怪聲 護理師揭:生命剩25hrs

據傳生命垂危的人類臨終前會發出類似「咕嚕」或「嘎嘎」的「死前喉鳴」(death rattle),聽起來就像臨死前最後的哀嚎,讓家屬害怕。對此,美國一位專門負責臨終關懷的護理師朱莉(Julie McFadde)日前透過TikTok闡述為何許多病患在生命的最後階段會發出「咕嚕」或「嘎嘎」的聲響,並強調這是正常現象,這不代表病患正經歷疼痛,要家屬不必為此感到特別不捨;另有研究表明,發出這種聲響代表生命剩約25小時。

臨終前發出「咕嚕」或「嘎嘎」引誤會!護理師揭真相

▲臨終前發出「咕嚕」或「嘎嘎」令家屬誤以為親人窒息而亡,護理師揭真相。(示意圖/ENews資料庫)

根據外媒《Daily Mail》報導,朱莉日前在個人TikTok帳號上傳影片,跟大家解釋為何許多家屬會聽到親人臨終前發出「咕嚕」或「嘎嘎」的聲響,聽起來就像在痛苦嗚咽,因確信親人在痛苦中掙扎離世而感到非常不捨。對此,她澄清,患者發出這種聲音時是無意識的,也不會感到任何疼痛,只是呼吸時空氣穿過口腔中積聚的液體所引發。

朱莉進一步解釋,正常情況下,人體口腔會不斷分泌唾液,大腦下意識會發出吞嚥訊號,讓身體把唾液吞進去。然而,對於生命即將結束的病患來說,由於大腦已經無法正常運作,不被吞嚥的唾液就會在口腔中累積,當空氣進出時就會發出嘎嘎或咕嚕的聲響。朱莉直言,臨終時發出喉鳴是最正常不過的事情,「倘若你還不習慣聽到它,它可能會令人覺得是聽過最可怕的東西。我覺得如果我們接受過這方面的教育,可能會有助減少對死亡的恐懼。」

臨終前發出「咕嚕」或「嘎嘎」引誤會!護理師揭真相

▲護理師朱莉(Julie McFadde)拍片解釋「死前喉鳴」現象。(圖/翻攝自TikTok@hospicenursejulie

事實上,早就有研究表明,臨終時發出「喉鳴」代表著死亡將近,平均只能存活25小時,約40%的患者在臨終階段會出現這種情況;朱莉的這段影片在TikTok上引起了廣大的討論,至今已累積百萬人次觀看,許多網友表示,這段影片讓他們對親人去世的情景有了新的理解,也慰藉了他們的心靈:「我一直以為我媽媽死時是窒息的,我現在終於相信她並不痛苦」、「這讓我回想起爺爺去世的情景,你的影片讓我內心好受多了,謝謝」、「我媽媽周日早上剛在臨終關懷病房去世,當時她也發出了這個聲響,聽起來實在太痛苦了讓我們幾乎難以忍受,謝謝你的解釋」。

最後更新時間:2024-05-16 17:41

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論