高雄護理之家離譜疏失!眼睜睜看男斷氣不打119 衛生局出手了

記者: 曾亭皓
地方時事 | | 觀看數:0
高雄護理之家離譜疏失!眼睜睜看男斷氣不打119 衛生局出手了

一名住在高雄市護理之家的男子,原定於今年4月17日結束長照喘息住宿式服務回家,沒想到家屬卻在前一天接到男子去世消息,引起家屬的質疑。該男子的妹妹孫小姐表示,哥哥並無任何慢性疾病,只有中度精神疾病,但並不具攻擊性。家屬報警後調閱監視器,發現哥哥的死因很可能是因為照服員的疏失,護理師在發現不對勁時竟沒有打119,反而眼睜睜看他斷氣。

▲男子明顯噎到,護理師竟沒有立克急救,反而持續抽痰。(示意圖/shutterstock

根據《壹蘋新聞網》報導,孫小姐在警方協助下,調閱護理之家的監視影像發現,當時一名外籍照服員在為哥哥抽痰時,並未注意他是否感到不適,照服員在抽痰後開始餵食,且一直大口餵食,即使哥哥有嘔吐的表情,照服員也只是輕拍他的胸口,然後繼續餵食。當哥哥再次有嘔吐的動作時,照服員仍然不理會。直到哥哥噎到頭向上仰,照服員才去通知護理師。

沒想到護理師看到眼前狀況,並未使用哈姆立克法進行急救,而是繼續抽痰。她質疑護理之家在哥哥還未斷氣時,並未立即撥打119,也未採取正確的急救方式,導致哥哥最終斷氣,她認為這種行為實在惡劣。對於這起事件,護理之家表示,檢方仍在調查真正的死因,目前尚無定論,因此無法回應。他們表示將尊重家屬的說法和衛生局的處置。目前,法醫正在進行解剖以確定死因。

▲照護員不顧男子不適症狀,持續大口餵食。(示意圖/shutterstock

衛生局上月接獲陳情後,已完成相關事證調查。照顧服務員的違法抽痰行為,未取得護理人員資格,最高可處15萬元罰款或處三年以下有期徒刑,將主動移送司法偵辦;另外,相關機構未設置呼叫器,違反規定,須限期改善,違者最高可被罰30萬元或停業處分。

另根據警方說法,有關梓官區某護理之家疑似醫療糾紛情事,經瞭解岡山分局梓官分駐所於4月20日22時許獲報,梓官區公館路某護理之家發生孫姓男子(約53歲)無生命跡象。死者孫男於113年3月入住該護理之家,後於4月16日該護理之家自行通知家屬孫男死亡,家屬通知葬儀社人員並由醫師開立死亡證明書。惟家屬發現當時看護餵食孫男時疑有異狀,經通知護理人員到場處置孫男已無意識,後續家屬向警方報案。本案已由鑑識人員到場採證,並通知該護理之家護理師及看護到案說明,全案檢察官偵辦中,待法醫檢驗結果再認定照服員、護理人員或負責人有無疏失責任。

最後更新時間:2024-05-16 13:52

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論