愛的掌聲沒用! 研究發現:「用錢鼓勵」男性更能減肥成功

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
愛的掌聲沒用! 研究發現:「用錢鼓勵」男性更能減肥成功

過去我們可能會認為,只要提供足夠的健康知識和鼓勵,就能幫助肥胖者減重。然而,一項來自英國的最新研究卻顯示,當給予金錢誘因時,人們的減重效果會大幅提升,尤其是對於男性而言。這項由蘇格蘭斯特靈大學帕特里克·霍丁諾特教授主持、發表在《美國醫學會期刊網絡》上的研究,不僅揭露了金錢對於減重的影響力,同時也探討了結合文字訊息與金錢誘因的雙重策略,如何成為幫助肥胖男性成功減重的關鍵。

▲ 研究發現,給予金錢誘因時,人們的減重效果會大幅提升。(圖/Shutterstock)

研究團隊招募了來自英格蘭布里斯托、愛爾蘭貝爾法斯特和蘇格蘭格拉斯哥等地區的585名肥胖男性參與為期一年的「石頭遊戲」研究。這些受試者的平均身體質量指數為37.7,並被隨機分為三組:一組在減重過程中除了收到文字訊息外,還獲得金錢獎勵;第二組僅收到文字訊息;第三組則沒有任何額外的幫助。研究結果顯示,那些同時獲得金錢獎勵和文字訊息支持的男性,在減重方面表現更為出色。

根據研究結果,同時獲得金錢獎勵和文字訊息支持的男性,在減重過程中平均減少了4.8%的體重;僅收到文字訊息支持的男性減重2.7%,而沒有任何幫助的男性僅減重1.3%。這項研究不僅證實了金錢對於減重動機的強大影響力,也突顯了結合多元支持方式的重要性。研究團隊之所以選擇針對男性進行此項研究,是因為過去的觀察發現,相較於女性,男性往往不太願意參加傳統的減重團體活動。因此,他們希望透過設計一個符合男性需求的減重方案,來吸引更多肥胖男性的參與。

在研究中,部分受試者被告知,研究團隊已經為他們開設了一個帳戶,裡面存放著507英鎊的獎金,並且在研究結束後會將這筆錢支付給他們。然而,如果他們無法達到減重目標,這筆錢將會被扣除。最終,有27名受試者成功獲得了全部獎金,平均每人獲得了162英鎊的獎勵。研究團隊表示,這項研究不僅為肥胖男性提供了一個有效的減重方案,同時也為醫療衛生服務的改善提供了新思路。基於這些發現,他們建議醫療機構可以向肥胖男性提供類似的金錢獎勵計劃,並結合簡短的減重輔導,以幫助他們更好地管理體重。

最後更新時間:2024-05-16 12:08

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論