長期這樣吃恐致腦病變!60歲婦人突昏沈、無力、失智 醫一查:營養缺了它

記者: 每日健康
健康 | | 觀看數:0
長期這樣吃恐致腦病變!60歲婦人突昏沈、無力、失智 醫一查:營養缺了它

隨著現代生活節奏的加快,我們往往忽略了日常飲食中所需的均衡營養。一名60歲的婦人因近期出現神智昏沉、動作遲緩、無力及食慾不振等症狀,家人誤以為是老化或失智,但經過醫師仔細檢查後發現低血鈉,再深入了解發現其實是因為缺乏維生素B1所導致的腦部病變「魏尼凱氏腦病」(Wernicke’s encephalopathy)。

吃「這」早餐恐致腦病變!60歲婦人突昏沈、無力 醫一查:缺了它

▲ 張淑鈺醫師提醒缺乏維生素B1恐導致大腦無法正常運作,造成腦病變表現。(圖/彰化醫院提供)

據悉,這位婦人平時喜歡吃吐司配豆腐乳,長期營養不均衡,導致維生素B1缺乏。衛福部彰化醫院腎臟內科醫師張淑鈺提醒,維生素B1是一種輔酶,能促成葡萄糖轉換成脂肪與周圍神經的傳導運作,是能量代謝的重要角色,一旦嚴重缺乏,就會導致大腦無法正常運作,造成腦病變表現,如神智不清、疲累等狀態。其他,可能造成末稍神經炎,也可能影響腸胃,導致食慾喪失、消化不良等。

張淑鈺表示,陳婦到診療時眼神呆滯,說話顛三倒四,初步生化檢驗結果也確實顯示其血中鈉離子過低,只有120 mEq/L(正常值為135-145),因此被診斷為低血鈉。由於低血鈉並非一種獨立的疾病,而是許多不同疾病的表徵,因此醫師進一步透過電腦斷層掃描排除其他可能性,最終確定是維生素B1缺乏所引起的腦病變。

在治療方面,醫師為陳婦施以高劑量的維生素B1針劑注射,幸好病情已經開始回復。然而,由於部分腦細胞受損後無法完全恢復,使得她的反應仍有些遲鈍。醫師特別強調,如果再延遲就醫,腦細胞受損越多,就越難回復,因此建議民眾若發現親友出現神智或體力上的問題,切勿輕易歸咎於失智或老化,應盡速就醫找出真正原因,以免錯失黃金救治期。

吃「這」早餐恐致腦病變!60歲婦人突昏沈、無力 醫一查:缺了它

▲ 養成天天攝取5蔬果的飲食習慣,即可免於維生素B1缺乏。(圖/彰化醫院提供)

營養師施璐筠則分享,為避免維生素B1缺乏,每天應該攝取六大類食物,包括全穀雜糧類、蔬菜類、水果類、乳品類、豆魚蛋肉類和油脂類,並減少精緻食物的攝取。此外,建議可將全穀雜糧類視為主食,並養成每天攝取5份蔬果的習慣,以維持身體所需的均衡營養。

 

 

推薦閱讀

「蘆薈」保溼效果已經夠強了,加入「這一物」根本打趴一堆專櫃貨!成份純天然而且超、便、宜!

漱口水的超神奇的5大妙用!姐姐把它拿來擦腋下,神奇的效果讓所有人都搶著學!

年紀增長,胸部越來越垂,而且本來就平胸!沒想到「這一招」出現後,不但能打擊下垂,還能提升胸圍!

最後更新時間:2024-05-16 15:27

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論